Многие вологжане предпочитают запасать лекарственные растения самостоятельно. Кто-то выращивает их на даче, кто-то собирает по полям и лесам.
О подводных камнях такого фитосбора и о том, что надо знать местным травникам, корреспонденту «АиФ-Вологда» рассказала старший преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ Наталия ЗЕЙСЛЕР.
— Наталия Алексеевна, как много в Вологодской области растёт лекарственных растений?
— Ответить на этот вопрос не так просто. Дело в том, что, в принципе, любое растение можно назвать лекарственным, так как в составе каждого есть какие-нибудь полезные для человека вещества. Что касается видового состава лекарственных растений, то здесь ситуация тоже постоянно меняется, поскольку очень много стало заносных и культивируемых видов, да и знания о химическом составе известных растений и их влиянии на организм человека постоянно дополняются. По данным 2005 года, в области произрастает 270 классических видов лекарственных растений. Из них 60 разрешены к применению в научной медицине, остальные — в народной.
— Сейчас многие вологжане самостоятельно заготавливают лекарственные сборы, кто-то на огороде выращивает, кто в лесах и на лугах собирает. Ваше мнение на этот счёт.
— Слишком много нюансов относительно особенностей сбора, технологии подготовки, особенностей хранения и правильного использования, о которых большинство даже не подозревает.
К тому же зачастую люди путают многие растения, думая, что собирают либо выращивают одно, а на самом деле это совсем другое растение. Самый яркий в этом плане пример, — ромашка аптечная. Люди рвут похожий на неё цветок, а на самом деле собирают трёхреберник продырявленный, который лечебными свойствами аптечной ромашки не обладает. Аптечная ромашка в дикой природе у нас практически не встречается, её только можно выращивать специально на грядках.
Другой распространённый пример — мята. Многие выращивают её в огороде, а какой сорт или вид — не знают. В какой дозировке её использовать, также непонятно. Или мелисса, вместо которой часто выращивают котовник или кошачью мяту. В этом случае вреда от того, что употребляешь одно вместо другого, также не будет. Но бывает и по-другому. В каком-то родственном растении, к примеру, может оказаться выше содержание алкалоидов, что опасно не только для здоровья, но и жизни. Поэтому, прежде чем что-то самому собирать или выращивать, лучше с биологом проконсультироваться или справочник изучить.
ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО, ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ
— Вот с иван-чаем так точно не ошибёшься, его ни с каким другим растением не перепутать…
— Это так, но с данным растением другие сложности. Сейчас иван-чай на пике популярности, очень сильно разрекламированы его оздоровительные свойства. В итоге растёт число людей, которые его самостоятельно заготавливают.
При этом мало кто знает, что для того, чтобы материал содержал нужное количество дубильных веществ, его надо, во-первых, собрать в определенное время, во-вторых, обработать нужным образом, чтобы в итоге получить ароматное сырьё. Это надо уметь делать и на это уходит время.
Другой важный момент — место сбора. Многие вологжане рвут иван-чай вдоль дорог, на бывших свалках, кто-то даже во дворах, где гуляют домашние животные. В результате исходное сырьё может нести не пользу организму, а в лучшем случае, быть бесполезным, в худшем навредить. Потому что токсины, которые накапливаются в растении, будут доставляться в организм, да ещё и в концентрированном виде.
— В общем, с иван-чаем тоже всё не так просто, как кажется на первый взгляд…
— Да, надо собрать в правильное время, в правильные сроки и в правильном месте, чтобы получить нужное содержание веществ. А многие на это не обращают внимание, черпают информацию в интернете, слушают соседа… Если сосед биолог, то, конечно, слушать надо. А если нет?
У нас, кстати, вот эта вера в соседа очень сильна. Один скажет, мне вот это помогло. И другой начинает тоже так делать. А что помогло, насколько это всё доказано — большой вопрос. От иных рецептов иногда в ужас приходишь. Нередко слышу, к примеру, что люди для получения кальция яичную скорлупу уксусной кислотой заливают и пьют. Это же какой удар по слизистой оболочке и всему желудочно-кишечному тракту! Проблема в том, что люди верят всему и не стремятся узнать, как правильно. Сорвали грязный подорожник, приложили, смочив слюной, к грязной ране и считают, что поможет. Но таким образом ничего кроме инфекции не получить. Чтобы подорожник оказал действие, нужно его тщательно промыть, измельчить и обработать рану, если речь идёт о царапине. В официальной медицине хорошее ранозаживляющее действие экстрактов из листьев подорожника большого доказано.
То же самое с алоэ. Хоть это и комнатное растение, но тоже пример показательный. Вот кто знает, как лист алоэ надо подготовить, чтобы он действительно обладал нужными лекарственными действиями? Думаю, не многие ответят утвердительно. А потом удивляемся, что нет никакого эффекта.
Кстати, в Китае иван-чай специально высаживают для защиты местности от лавы и огня, потому что это огнеупорное растение. И ещё один интересный момент. Как показали наши исследования, по содержанию полезных веществ более ценными являются цветки иван-чая, а не листья.
ЧТО САЖАЕМ?
— Если продолжить тему лекарственных растений, есть ещё нюансы, о которых не все знают?
— Да, и это касается посадок в огороде. Есть целый ряд растений, которые можно на грядках вырастить. Но здесь надо понимать, что именно вы сажаете, потому что есть вопрос по семенам. Иногда смотришь и улыбаешься, что люди выращивают. На рынке семян немало от не очень добросовестных фирм, частников, так что лучше семена приобретать у проверенных компаний. Это касается и предприятий, которые работают в сфере фармакопеи. Много частных фирм появилось, где сырьё используется неизвестного качества.
— В общем, получается, что лучше самодеятельностью не заниматься и довериться в вопросе сбора лекарственных растений профессионалам?
— Если человек уверен в своих знаниях, то почему бы и нет. Но лучше всё-таки доверять аптечным сборам. Там сырьё проверяется, плюс указывается, в каких дозах и как его надо употреблять.
Татьяна ПОЧТЕННОВА
Опубликовано в газете «АиФ-Вологда» в № 46, 2022 года