Спросите биолога: преподаватель ВоГУ рассказала о лекарственных растениях

Многие вологжане предпочитают запасать лекарственные растения самостоятельно. Кто-то выращивает их на даче, кто-то собирает по полям и лесам.

О подводных камнях такого фи­тосбора и о том, что надо знать местным травникам,  корреспонденту  «АиФ-Вологда» рассказала старший преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ Наталия ЗЕЙСЛЕР.

— Наталия Алексеевна, как много в Вологодской области растёт лекарственных растений?

— Ответить на этот вопрос не так просто. Дело в том, что, в принципе, любое растение можно назвать лекарственным, так как в составе каждого есть какие-нибудь полезные для че­ловека вещества. Что касается видового состава лекарствен­ных растений, то здесь ситуа­ция тоже постоянно меняется, поскольку очень много стало заносных и культивируемых ви­дов, да и знания о химическом составе известных растений и их влиянии на организм чело­века постоянно дополняются. По данным 2005 года, в области произрастает 270 классических видов лекарственных растений. Из них 60 разрешены к приме­нению в научной медицине, остальные — в народной.

— Сейчас многие вологжане самостоятельно заготавливают лекарственные сборы, кто-то на огороде выращивает, кто в лесах и на лугах собирает. Ваше мне­ние на этот счёт.

— Слишком много нюансов относительно особенностей сбора, технологии подготов­ки, особенностей хранения и правильного использования, о которых большинство даже не подозревает.

К тому же зачастую люди пу­тают многие растения, думая, что собирают либо выращива­ют одно, а на самом деле это совсем другое растение. Самый яркий в этом плане пример, — ромашка аптечная. Люди рвут похожий на неё цветок, а на самом деле собирают трёхре­берник продырявленный, ко­торый лечебными свойствами аптечной ромашки не облада­ет. Аптечная ромашка в дикой природе у нас практически не встречается, её только можно выращивать специально на грядках.

Другой распространённый пример — мята. Многие выра­щивают её в огороде, а какой сорт или вид — не знают. В ка­кой дозировке её использовать, также непонятно. Или мелисса, вместо которой часто выращи­вают котовник или кошачью мяту. В этом случае вреда от того, что употребляешь одно вместо другого, также не будет. Но бывает и по-другому. В ка­ком-то родственном растении, к примеру, может оказаться вы­ше содержание алкалоидов, что опасно не только для здоровья, но и жизни. Поэтому, прежде чем что-то самому собирать или выращивать, лучше с би­ологом проконсультироваться или справочник изучить.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО, ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ

— Вот с иван-чаем так точно не ошибёшься, его ни с каким дру­гим растением не перепутать…

— Это так, но с данным расте­нием другие сложности. Сейчас иван-чай на пике популярно­сти, очень сильно разреклами­рованы его оздоровительные свойства. В итоге растёт число людей, которые его самостоя­тельно заготавливают.

При этом мало кто знает, что для того, чтобы материал содержал нужное количество дубильных веществ, его надо, во-первых, собрать в определенное время, во-вторых, об­работать нужным образом, что­бы в итоге получить ароматное сырьё. Это надо уметь делать и на это уходит время.

Другой важный момент — ме­сто сбора. Многие вологжане рвут иван-чай вдоль дорог, на бывших свалках, кто-то даже во дворах, где гуляют домаш­ние животные. В результате ис­ходное сырьё может нести не пользу организму, а в лучшем случае, быть бесполезным, в худшем навредить. Потому что токсины, которые накаплива­ются в растении, будут достав­ляться в организм, да ещё и в концентрированном виде.

— В общем, с иван-чаем тоже всё не так просто, как кажется на первый взгляд…

— Да, надо собрать в правиль­ное время, в правильные сроки и в правильном месте, чтобы получить нужное содержание веществ. А многие на это не обращают внимание, черпа­ют информацию в интернете, слушают соседа… Если сосед биолог, то, конечно, слушать надо. А если нет?

У нас, кстати, вот эта вера в соседа очень сильна. Один ска­жет, мне вот это помогло. И другой начинает тоже так де­лать. А что помогло, насколько это всё доказано — большой во­прос. От иных рецептов иног­да в ужас приходишь. Нередко слышу, к примеру, что люди для получения кальция яичную скорлупу уксусной кислотой заливают и пьют. Это же какой удар по слизистой оболочке и всему желудочно-кишечному тракту! Проблема в том, что люди верят всему и не стре­мятся узнать, как правильно. Сорвали грязный подорожник, приложили, смочив слюной, к грязной ране и считают, что поможет. Но таким образом ничего кроме инфекции не получить. Чтобы подорожник оказал действие, нужно его тщательно промыть, измель­чить и обработать рану, если речь идёт о царапине. В офи­циальной медицине хорошее ранозаживляющее действие экстрактов из листьев подо­рожника большого доказано.

То же самое с алоэ. Хоть это и комнатное растение, но тоже пример показательный. Вот кто знает, как лист алоэ надо подго­товить, чтобы он действительно обладал нужными лекарствен­ными действиями? Думаю, не многие ответят утвердительно. А потом удивляемся, что нет никакого эффекта.

Кстати, в Китае иван-чай специально высаживают для защиты местности от лавы и огня, потому что это огнеупорное растение. И ещё один интересный момент. Как по­казали наши исследования, по содержанию полезных веществ более ценными являются цвет­ки иван-чая, а не листья.

ЧТО САЖАЕМ?

— Если продолжить тему ле­карственных растений, есть ещё нюансы, о которых не все знают?

— Да, и это касается поса­док в огороде. Есть целый ряд растений, которые можно на грядках вырастить. Но здесь надо понимать, что именно вы сажаете, потому что есть вопрос по семенам. Иногда смотришь и улыбаешься, что люди выра­щивают. На рынке семян не­мало от не очень добросовестных фирм, частников, так что лучше семена приобретать у проверен­ных компаний. Это касается и предприятий, которые работа­ют в сфере фармакопеи. Много частных фирм появилось, где сырьё используется неизвестно­го качества.

— В общем, получается, что лучше самодеятельностью не за­ниматься и довериться в вопросе сбора лекарственных растений профессионалам?

— Если человек уверен в сво­их знаниях, то почему бы и нет. Но лучше всё-таки доверять аптечным сборам. Там сырьё проверяется, плюс указывает­ся, в каких дозах и как его надо употреблять.

Татьяна ПОЧТЕННОВА

Опубликовано в газете «АиФ-Вологда» в № 46, 2022 года