Эпидситуация по ковиду, ОРВИ и гриппу в стране ухудшается

В России отмечается рост интенсивного показателя заболеваемости, госпитализаций, раннее начало циркуляции гриппа, преимущественно свиного. В неблагополучные эпидемиологические процессы активно вовлечены и дети, и взрослое население.

Эти и другие вопросы обсудили на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии по противодействию распространения ОРВИ и гриппа в Правительстве области под председательством заместителя Губернатора Ларисы Каманиной.

Вологодчина входит в десятку регионов с превышением среднероссийского уровня и приростом за неделю новых случаев более 20%. На протяжении пяти недель в области отмечается подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. За прошедшую неделю с 5 по 11 декабря зарегистрировано 20 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, что на 20% выше предыдущей недели и на 16% выше аналогичного периода прошлого года.

Эпидемический порог превышен в целом на 79%, в том числе среди детей 7-14 лет и взрослых на 55% и 254% соответственно. Выраженный подъём заболеваемости в городах Вологда и Череповец, на долю которых приходится 74%.

На карантин по гриппу, ОРВИ и КОВИД выведены 142 класса в 47 школах и 27 групп в 18 детских дошкольных учреждениях.

В связи с нарастанием эпидемиологического неблагополучия по респираторным инфекциям в Вологодской области приняты дополнительные меры по противодействию распространения гриппа и ОРВИ, включая усиление противоэпидемического режима, своевременную организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, напоминает пресс-служба областного Правительства.

«Впереди новогодние праздники, каникулы. Мы все хотим, чтобы наши дети хорошо отдохнули, набрались сил перед длительной третьей четвертью. Поэтому призываю родителей внимательно относиться к здоровью детей, — обратила внимание Лариса Каманина. — Если у ребенка насморк, кашель, температура, общее недомогание, не надо отправлять его в детский коллектив – школу, детский сад, в организацию дополнительного образования. Прошу руководителей образовательных организаций внимательно относиться к «утренним фильтрам» и усилить дезинфекцию. И в обязательном порядке обеспечить разобщение детских коллективов в случае отсутствия по заболеванию 20% обучающихся».