Магистранты ВоГУ побывали на опытном производстве «СеверСтройМонтаж»

Предприятие специализируется на разработке технологий и соответствующего оборудования для переработки отходов древесины, а также других органических отходов с целью получения востребованного на рынке товара с высокой добавленной стоимостью.

Завод по производству активированного угля, который спроектирован собственным конструкторско-технологическим бюро, предусматривает  полный безотходный цикл от подготовки древесины до готового продукта  по новой, не имеющей аналогов в мире технологии. Технология предусматривает получение углей и гранулированных сорбентов из низкокачественных, мягколиственных пород древесины на основе быстрого пиролиза. В настоящее время пиролизная установка работает в тестовом  режиме, отрабатывается технология производства  активированного угля марки БАУ-А.

Директор по науке «СеверСтройМонтаж» Михаил Чарный рассказал студентам магистерских групп профилей «Ресурсосберегающие технологии жизненного цикла инженерных сооружений и коммуникаций» и «Теплогазоснабжение и вентиляция», что совместно с ВоГУ с 2018 года предприятие проводит работы по изучению процессов осахаривания древесных отходов  для применения в сельском хозяйстве и микробиологическом производстве. 

Студенты познакомились с технологической линией и провели анализ жизненного цикла производства.

Руководитель проекта производства активированного угля Сергей Юришко предложил ребятам  трудоустройство и пригласил на предприятие для решения технических и технологических задач, возникающих у администрации завода.

«Подобные выходы на предприятия – очень эффективный и полезный для студента способ практической подготовки, когда виден производственный цикл как он есть. Более того, для дисциплины, которую я веду по организации производственного процесса, такое погружение в логистический процесс предприятия, по моему мнению, самый что ни на есть правильный», — прокомментировал ведущий представитель работодателя кафедры теплогазоводоснабжения Сергей Клопов.

Сергей Валерьевич – выпускник кафедры, директор ООО «СМУ-79», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области и, по совместительству, председатель ГЭК одной из магистерской программы строительного направления в вузе.

«Меня впечатлило, что именно Вологда стала тем местом, где разрабатывается такое экологичное оборудование по созданию активированного угля, аналогов которому нет в мире, пусть даже пока и на экспериментальном уровне, — поделилась впечатлениями магистрант 1 курса  профиля «Теплогазоснабжение и вентиляция» Мария Мазепина. — Это действительно здорово! Мне кажется, что такой формат практики очень актуален, так как посмотреть на все своими глазами, найти плюсы и минусы производства самим гораздо интереснее».

«Встреча прошла интересно. Мы подискутировали, задавали вопросы по технологическому циклу. Это в разы интереснее, чем писать в тетрадках теорию. Тут можно самому пощупать, посмотреть, пообщаться с руководящим составом предприятия, — отметил магистрант 1 курса профиля «Теплогазоснабжение и вентиляция» Юрий Хамидулин. — Увиденное нами оборудование занимает меньше места и имеет меньше отходов, чем уже существующие. А качество угля даже выше, чем у конкурентов. Я своими глазами увидел весь путь производства — от этапа разработки проекта до современного этапа его реализации».