«Хьюстон, у нас отмена»: культуру отмены обсудили участники Дискуссионного клуба ВоГУ

Еще недавно понятие «культура отмены» было для нас чем-то далеким. Да, все мы слышали, как отменили Джонни Деппа из-за конфликта с Эмбер Херд или писательницу Джоан Роулинг за ее твиты о трансгендерах. Но вот уже прошло почти 10 месяцев, как в мире отменили русскую культуру… Именно об этом и шла речь на заседании Дискуссионного клуба ВоГУ.

«Анализируя внешнюю политику иностранных государств, я пришел к выводу, что сам механизм отмены культуры существовал всегда: и в 19-м веке, и в 18-м, и раньше. Как только обострялись международные отношения, культура всегда становилась разменной монетой», — отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, который по традиции выступил модератором дискуссии.

Спикерами встречи сегодня стали директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

«Об отмене русской культуры массово мы узнали в начале марта, когда отменялись гастроли артистов балета, когда увольняли наших музыкантов, работающих за границей. Но в культурной среде мы ощутили эти явления еще в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, — рассказала Юлия Евсеева. – Тогда наш музей представил выставку кружева в Крымском этнографическом музее. Мы были первым региональным музеем, кто поехал в Крым с выставочным проектом. После того, как прошла эта новость, я почувствовала сильное охлаждение отношений с некоторыми нашими зарубежными партнерами».

Студентов Вологодского госуниверситета очень волнует эта проблема, поэтому ребята активно задавали гостям свои вопросы.

Одним из самых важных и актуальных стал вопрос об общении с близкими людьми, которые поддерживают отмену русской культуры. Простой и мудрый ответ дал на него Владыка Савва:

«У нас в христианстве отношение к человеку определяется одним словом: любить. Если вы будете возмущаться своими близкими из-за разницы в убеждениях, то это породит культуру отмены по отношению к вам. Потом вы отмените их. В итоге, отменив друг друга, вы останетесь ни с чем. Здесь важен ДИАЛОГ, но вести его нужно с уважением и любовью».

Добавим, что лучшие вопросы студентов были отмечены подарками от экспертов дискуссии. Ребятам подарили книги об искусстве и культурных достопримечательностях России.