Памятную табличку, посвященную Христофору Леденцову, открыли в ВоГУ

В церемонии открытия приняли участие мэр Вологды Сергей Воропанов, ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики Василий Саблин, депутат ЗСО Вологодской области Марина Денисова и выпускники вуза разных лет.

Памятная табличка появилась на здании Вологодского госуниверситета по адресу: Галкинская, 1. Именно здесь купец первой гильдии и меценат в 1860 году окончил гимназический курс наук.

«Сегодня мы завершаем целый цикл событий и мероприятий, посвященных юбилейному году Христофора Семеновича  Леденцова. Университет принимал в них активное участие. Кроме научных мероприятий  были проведены мероприятия, посвященные памяти нашего выдающегося земляка, который не просто здесь учился, а поддерживал свое родное учебное заведение и вспоминал Вологодскую губернскую гимназию, даже когда уехал из Вологды,  — рассказал Вячеслав Приятелев. – Мне очень приятно, что мы открываем памятную доску в компании выпускников Вологодского госуниверситета разных лет. Все присутствующие здесь поддерживают связь с вузом, и примером для нас служит Христофор Леденцов».

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что в планах установить такую же табличку в Москве на здании Высшей школы экономики, где раньше располагалась Московская Практическая академия коммерческих наук: именно там продолжил обучение Христофор Леденцов после окончания Вологодской губернской гимназии.

«Юбилейный год заканчивается, но не заканчивается память о нашем земляке. Большое количество молодых талантливых людей получает премию Христофора Семеновича Леденцова, но на этом останавливаться нельзя. Надеюсь, в следующем году мы продолжим серию мероприятий, посвященных Христофору Леденцову», — отметил мэр.

Василий Саблин обратил внимание на первые четыре слова, написанные на доске: наука, труд, любовь, довольство: «Мы будем следовать этому лаконичному, благородному и наполненному глубоким смыслом девизу. Очень бы хотелось, чтобы все мы продолжали сохранять память о Христофоре Семеновиче и приумножать его достояние в плане покровительства отечественным наукам».