Интеллектуально-правовая игра ВоГУ завершилась победой будущих адвокатов

Состязание, участие в котором приняли студенты Вологодского госуниверситета, Университетского колледжа, Вологодского кооперативного колледжа и Колледжа права и технологий, состоялось на площадке Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ имени Христофора Леденцова.

В интеллектуально-правовой игре принимало участие три команды, в каждую из которых вошло по два представителя образовательной организации. Зрителями и болельщиками выступили студенты вуза и ссузов, представители Вологодского аграрно-экономического колледжа, ученики школ Вологодского муниципального района, ориентированные на поступление по направлению подготовки «Юриспруденция».

Судейство взяло на себя представительное жюри в составе начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Вологодской области Артура Габисова, адвоката, президента Адвокатской палаты Вологодской области Сергея Иванова, руководителя Вологодского управления антимонопольной службы Наталии Мерзляковой, председателя Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Анжелы Потеевой, а возглавил жюри — кандидат исторических наук, доцент, ректор ВоГУ, Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

После жеребьевки, в которой приняли участие капитаны команд, ребята отчитались по домашнему заданию, представив собравшимся свои будущие профессии – судьи, адвоката и прокурора. Каждая из презентаций должна была подчеркнуть и раскрыть основные черты и характеристики той или иной юридической специальности.

Второй конкурс был посвящен «Лидерам профессии». На экране появлялись фотографии известных юристов России и Вологодской области. Командам предстояло первыми узнать соотечественников и назвать, как минимум, фамилию каждого. Интересно, что Генриха Резника, Федора Плевако, Михаила Борщевского, Анатолия Кони и многих других, студенты узнали практически мгновенно, а вот фотография юриста и первого мэра Санкт-Петербурга вызвала определенные затруднения.

Продолжился конкурс блоком «Наша Конституция». Все команды получили листы с заданием, из которых нужно было вычеркнуть лишнее слово из группы понятий.  Самым же необычным стал завершающий этап интеллектуально-правовой игры – блок «Сказочная юриспруденция». Студенты предстояло проанализировать русские народные сказки с точки зрения совершения правонарушений субъектами (персонажами) и применением мер ответственности (наказания). 

В итоге места распределись следующим образом:

  • 1 место – команда «Будущие адвокаты» (56 баллов)
  • 2 место – команда «Будущие судьи» (50 баллов)
  • 3 место – команда «Будущие прокуроры» (48 баллов).

«Общение в таком формате и для вас, и для нас очень важно, потому что дает понимание того, к чему нужно стремиться в выбранной профессии. Я искренне желаю всем вам достичь профессиональных высот, профессионального мастерства в том деле, которым вы будете заниматься. Сегодня вы продемонстрировали свою заинтересованность и, наверное, это самое главное.

Если есть этот интерес, есть горящие глаза, есть живость ума, безусловно, все преграды будут разрушены, а вы сами будете уверенно двигаться вперед» — отметил в заключительном слове ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.