Студентам ВоГУ рассказали, как создать современный гостиничный комплекс

Гостем Института управления, экономики и юриспруденции стала управляющая вологодскими гостиницами «История» и «Аура» Наталия Хмелева.

В сфере гостеприимства Наталия Игоревна начала работать с момента создания первой гостиницы комплекса. Отель «История» открылся в 2010 году, когда мини-отелей в Вологде практически не было.

«Название «История» пришло само собой, так как здание гостиницы строилось в исторической части города рядом с памятниками культурного и архитектурного наследия, — вспоминает Наталия Хмелева. — Первый вопрос у нас был: «Как выделить наш мини-отель на фоне крупных гостиниц?». В то время еще не было электронных площадок для продвижения и бронирования».  

Во время беседы со студентами, отвечая на вопросы, Наталия Игоревна дала ряд ценных рекомендаций по ведению гостиничного бизнеса в современных условиях:

  • активно сотрудничать с электронными площадками, которые значительно упрощают и повышают эффективность деятельности;
  • уделять много внимания поддержанию состояния зданий;
  • сформировать комплекс востребованных гостями дополнительных услуг;
  • разрабатывать специальные программы (например, для групп детей, командировочных);
  • всегда учитывать запросы потребителей, которые сами подсказывают идеи для развития гостиницы.

«Сейчас у нас создан целый гостиничный комплекс, который отличается высокой загрузкой, —  с гордостью поделилась Наталия Игоревна. — На его территории открыты кафе с летней верандой, spa-зоны, функционирует банкетный и конференц-зал, оборудована детская площадка. В гостеприимной Вологде проводится много различных фестивалей, семинаров, форумов, конференций, выставок, спортивных соревнований, поэтому и гостей у нас всегда много. При этом на протяжении многих лет мы сотрудничаем с крупными туристскими организациями Москвы и Санкт-Петербурга. В наших планах на будущее — расширение комплекса». 

Студенты высоко оценили результаты деятельности по созданию и развитию гостиничного комплекса.

«Комплекс предоставляет широкий спектр дополнительных услуг, в том числе и для семей с детьми. Это актуально и для туристов, и для местного населения. Внешний вид зданий, уютные номера и красивая (особенно в летний период) территория располагают не только к отдыху, но и к проведению здесь свадеб, юбилеев и других мероприятий», — отметили ребята.