Круглый стол, посвященный 100-летию образования СССР, прошел в Институте социальных и гуманитарных наук ВоГУ

30 декабря 1922 года в Москве, в Большом театре, прошло знаковое событие: состоялось подписание Декларации об образовании Союза Советских  Социалистических Республик.

Сегодня на круглом столе в ВоГУ собрались студенты и преподаватели-историки, чтобы обсудить вопросы, связанные с оценкой межнациональных отношений в Российской империи накануне Великой российской революции 1917 года, программам политических партий по национальному вопросу, большевистским взглядом на существо проблемы, причинах распада Советского Союза.

На изломе эпох

Спикерами круглого стола выступили студенты – историки. Послушать доклады ребят пришел ректор ВоГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Приятелев.

«Я учился на изломе эпох, когда трансформации касались всех сфер жизни общества. На очень многое мы смотрели тогда по-новому. Вы, ребята, родились уже в другой стране. Мне искренне интересно узнать, что вы думаете о Советском Союзе, почему, по вашему мнению, он перестал существовать», – обратился к ребятам ректор.

«Новая страна была уникальной во всех смыслах. Россия к 1917 году представляла мощнейший конгломерат наций и народов, которые взаимодействовали в рамках унитарного государства. Затем произошел надлом, Великая российская революция и развал империи. К власти пришли большевики, которые задались вопросом – что важнее: самоопределение пролетариата или самоопределение наций? Они выбрали первое. В заслугу большевикам можно поставить то, что они предотвратили распад государства. В новой стране предполагалось, что интересы рабочего класса выше, чем национальные вопросы», – отметил доктор исторических наук Василий Саблин.

Предпосылки СССР

На обсуждение были представлены четыре доклада. Студентка ИСиГН Елизавета Страшкова рассказала о позиции  разных партий по национальному вопросу в 1917 году, нерешенность которого, по мнению многих историков, стал одной из главных причин революции.

О предпосылках образования Советского Союза  рассказал Алексей Поворов.

Доклад о первом опыте объединения на карте нового государства подготовила Анастасия Кулакова.  Речь идет о Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике, в которую вошли Армения, Грузия и Азербайджан. Их сотрудничество в новом формате началось с подписания договора о внешнеторговом союзе об объединении железнодорожных сетей.

Национальный вопрос

С интересным исследованием выступил  пятикурсник ИСиГН Илья Быков. Он проанализировал книгу гарвардского профессора Терри Мартина «Советский Союз как империя «положительной деятельности».

Американский историк исследует то, как большевики  решали национальный вопрос  на территории Украины в 1923-1939 годах. По мнению профессора, СССР стал первой в истории страной, где были разработаны программы положительной деятельности в интересах национальных меньшинств. Единственной республикой, в которой преференции шли в пользу не титульной нации, являлась Украинская ССР. Украинцы на то время составляли 21, 3 процента от общего числа жителей, а 49 процентов – это было русскоязычное население.

Изучив историю перемещения внутренних советских границ, исследователь заключил, что на всей территории СССР границы проводились в пользу территорий национальных меньшинств и за счет русских регионов РСФСР. Из этого правила не было ни одного исключения. Продолжалась такая уступчивость до 1929 года, когда Сталин признал: постоянная перекройка внутренних границ способствовала не затуханию, а обострению этнических конфликтов.

Завершил круглый стол доклад Никиты Боршевникова о механизмах, заложенных в развал Советского Союза.