Школьники Вологды и Вологодского района побывали в Институте машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ

Профориентационное мероприятие «СтуДень»  проходит сегодня во всех институтах Вологодского госуниверситета.  Этот солнечный субботний день более 30-ти старшеклассников решили провести в компании преподавателей ИМЭиТ.

Директор института Александр  Фролов познакомил гостей с направлениями подготовки, по которым ведётся обучения в институте.

В настоящее время в Институте машиностроения, энергетики и транспорт работают четыре выпускающих кафедры: автомобилей и автомобильного хозяйства; технологии машиностроения; управляющих и вычислительных систем, электрооборудования.

На будущий год в институте запланировано 87 бюджетных мест на бакалавриат.

«Наши выпускники могут работать на любых предприятиях страны, которые так или иначе связаны с техникой. В следующем году планируется набор новой группы по оптотехнике, ее выпускники получат гарантированную работу на ВОМЗ, где такие специалисты сейчас очень нужны», – отметил Александр Фролов.

Затем, ребята, распределившись на группы, отправились на мастер-классы, на которых можно увидеть, насколько интересной может быть учеба в ИМЭиТ.

На занятии у старшего  преподавателя кафедры технологии машиностроения ВоГУ  Виктора Яхричева ребята смогли погрузиться в виртуальную реальность.  С помощью VR-очков и программы VR Concept  школьники смогли «побродить» по троллейбусу и промышленному крану. К слову, оба этих виртуальных объекта были созданы студентами ИМЭиТ.

С основами электротехники познакомил ребят доцент кафедры управляющих и вычислительных систем Дмитрий Шишигин. Он рассказал, что такое ток, напряжение, магнитные и электрические поля. Затем показал, как собираются электрические схемы на лабораторном стенде, продемонстрировал работу осциллографа и вольтметра. После прохождения теории  школьники попробовали свои силы в сборке схем.

Директор ИМЭиТ Александр Фролов показал участникам мероприятия, как работает лазерный принтер и какие разнообразные детали с его помощью можно изготовить.

Ребята с интересом смотрели, как с помощью компьютерной программы за несколько минут можно создать объемную надпись, к примеру, «#4школа»,  а затем лазерный станок перенос ее  на кусок дерева. Пять минут, и табличка готова!