Роль студенчества в развитии вуза, региона и страны обсудили в ВоГУ

Панельная дискуссия «Студенты в центре» прошла в коворкинге Информационно-библиотечного корпуса ВоГУ. Модератором встречи выступил ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Одним из приглашенных гостей мероприятия стал начальник Управления по молодежной политике Правительства региона Виталий Кобыльников. Он презентовал проект Центра патриотического воспитания, который появится в следующем году на первом этаже учебного корпуса ВоГУ на Проспекте Победы, 71. На создание Центра будет привлечено более 52 млн. рублей.

Это будет настоящая школа патриотизма для ребят со всей области. Здесь будет этнографический музей, актовый зал, пространство для занятий, разместиться региональный дом Юнармии.

О деятельности Центра вожатских кадров «Перспектива» рассказала старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и социальной работы ВоГУ рассказала Елена Семенова.

Центр был создан  в 2014 году. Его основная цель – подготовка вожатых для загородных лагерей.

В 2020 году была запущена первая онлайн-смена для вожатых  по программе «Вожатый 4К», направленная на развитие креативности, критического мышления, навыков командной работы.

Центр вожатских кадров активно сотрудничает с Домом научной коллаборации ВоГУ: вожатые работают на летних онлайн-сменах, помогают в организации новогодних елок, проектных сессий.

«В Центре «Перспектива» могут обучаться студенты не только нашего вуза, но и из других образовательных организаций», – отметила Елена Владимировна.

О работе Добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ рассказал его директор Даниил Осипов.

ДССО ВоГУ появился в 2003 году по инициативе студентов, Главного Управления МЧС России по Вологодской области и Правительства региона.

Бойцы студенческого спасательного отряда участвуют в поисково-спасательных работах, проводят обучение среди населения по оказанию первой медицинской помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях, популяризируют здоровый образ жизни среди молодежи.

«Для меня патриотическое воспитание – это помощь ближнему. Просвещение молодежи по вопросам безопасности занимает одно из главных мест в нашей работе», – отметил Даниил Осипов.

О работе студентов ВоГУ по историческому просвещению молодого поколения рассказал преподаватель кафедры всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Сергей Лебедев.

Проекты «Герои Вологодчины» и «Оживи обелиск», посвященные вологжанам – героям Великой Отечественной войны, краеведческие проекты «По следам Семена Дежнева», «Петровские маршруты Вологодчины» – все они направлены на сохранение исторической памяти. В реализации этих  проектов активное участие принимали студенты ВоГУ.

«Историю нужно знать. Не зная прошлого, невозможно определить будущее. Как можно работать на развитие своей страны, если не знаешь ее историю, ментальность живущих в ней людей, которая формировалась веками?», – отметила важность исторического просвещения студентка Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ София Мамедова.

«На встрече я увидел потенциал работы с молодежным активом ВоГУ и его организациями, которые работают на площадках вуза», – отметил Виталий Кобыльников.

В завершении встречи Виталий Павлович вручил студенткам ВоГУ благодарственные письма от заместителя Губернатора Вологодской области Евгения Богомазова за организацию и проведение мероприятий федерального проекта «Университетские смены» на территории региона.