Выставка, посвященная 135-летию со дня рождения ученого Николая Вавилова, работает в читальном зале ВоГУ на проспекте Победы, 37

На выставке представлена научная и научно-популярная литература по генетике, а также труды самого Николая Вавилова – русского и советского учёного-генетика, ботаника, селекционера, химика, географа, общественного и государственного деятеля.

Девиз жизни Николая Вавилова: «Жизнь коротка, надо спешить». Его вклад в науку признан во всем мире. Он открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов и классифицировал сорта культурных растений на основе этих рядов, проводил работы по выяснению устойчивости растений к заболеваниям и обосновал учение об иммунитете растений, внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде, вел сбор исходного материала для генетического фонда; объездил весь мир, исследуя центры происхождения культурных растений.

Мировая коллекция созданного Вавиловым Всесоюзного института растениеводства (ныне Всероссийский институт генетических ресурсов) является для селекционеров источником исходного материала для выведения новых ценных сортов.