Праздник изобретений, новых идей, научного творчества прошел сегодня в Доме научной коллаборации ВоГУ.
«Хакатон в Центре ДНК проходит уже в пятый раз. Но в этом году хакатон особенный, потому что мы сделали кейсы на стыке биологии и техники. Над их решением работали шесть команд школьников. Каждой команде помогают наставники из числа студентов ВоГУ. Лучшие из этих проектов смогут представить область на всероссийских конкурсах», – рассказала директор Центра ДНК ВоГУ Марина Бутакова.
Каждой из команд достался не простой, но интересный проект: создание устройства контроля загрязнений в воздухе, устройство для измерения уровня шума, сканирование магнитных полей, создание установки для регулирования параметров, связанных с фотосинтезом у растительных объектов, система измерения безопасного освещения.
Над разработкой системы автоматического полива растений трудилась команда юных инженеров из вологодской школы №41.
«Наше устройство определяет влажность воздуха и почвы. При определенных обстоятельствах программа будет подавать воду с помощью насоса и запускать вентилятор. Наша система автоматического полива может использоваться, как в коммерческих целях, так и для личного пользования», – рассказал участник команды Павел Коржавин.
Совместная работа над решением кейсов была очень увлекательной. По признанию ребят, четыре часа, за которые им предстояло выполнить задание, пролетели как один миг.
В итоге – шесть разработанных устройств, которые можно применять в разных сферах экономики, промышленности и сельского хозяйства.
«Было сложно определить лучшую работу, все они выполнены на высоком уровне. Некоторым командам пришлось столкнуться с проблемами при создании устройства, но они успешно со всем справились. Кто-то из участников провел прекрасную презентацию работы, кто-то больше углубился в теорию исследований в данной сфере. Опыт работы в команде, презентация и рассмотрение плюсов и минусов работ других участников помогут юным исследователям в реализации новых проектов в будущем», – отметил представитель жюри, старший преподаватель кафедры городского кадастра и геодезии ВоГУ Николай Анисимов.
Добавим, что в команды хакатона вошли школьники из Лицея №32, вологодских школ №8, 13 и 41, Центра образования №42, Новленской средней школы имени И.А. Каберова.
По итогам оценок жюри, лучше всех справилась с кейсом команда ребят из школы №13. Второе место – у команды участников из Центра образования №42. Третье место досталось команде юных техников из вологодской школы №8.