Преподаватели Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ будут работать с рассекреченными документами ФСБ

Порядка 50-ти уголовных дел, находящихся  ранее под  грифом «Секретно» в архиве Управления ФСБ России по Вологодской области, могут стать ценными документами для новых исследований историков. Все эти материалы  касаются людей, которые во времена Великой Отечественной войны перешли на сторону фашисткой Германии.

Возможность работы с архивными материалами обсудили преподаватели Вологодского госуниверситета с сотрудниками Управления ФСБ.

«В 2019 году Федеральная служба безопасности присоединилась к президентской программе «Без срока давности». В течение трех последующих лет  мы активно работали с материалами уголовных дел на лиц, которые не подлежат реабилитации. В будущем году эта работа продолжится.  Надеемся, что эти документы будут введены в научный оборот», – рассказали сотрудники архива.

«Эти материалы, а именно, допросные листы следственных дел, могут раскрыть нам картину общественных настроений, распространенных в годы войны и до нее. Историки смогут увидеть, какие события предшествовали тому, что человек переходил на сторону врага. Для проведения исследования очень интересно узнать, из каких частей формировалось уголовное дело? Как происходил факт выявления предателя? Как собиралась доказательная база?», – отметила интерес со стороны историков к рассекреченным делам доктор исторических наук Татьяна Димони.

«В годы Великой Отечественной войны с немцами сотрудничало до полутора миллионов человек. И этому нужно искать объяснение»,  – добавил доктор исторических наук Василий Саблин.

Отметим, что фигуранты этих дел – не только жители Вологодской области. Многие из этих людей в послевоенные годы находились в фильтрационных лагерях на территории нашей области и родом были из самых разных уголков Советского Союза.