Фестиваль по цифровой грамоте для сельских детей прошел в Центре ДНК ВоГУ

Участниками мероприятия стали школьники младших классов и цифровые волонтеры из Устье-Угольской школы Шекснинского района, Малечкинской школы Череповецкого района и Спасской школы Вологодского района.

Отметим, что с начала этого года ребята регулярно занимались  в школьных кружках по цифровому творчеству в Скретч. Они изучали основы программирования, цифрового дизайна, совместной работы в команде над проектами. Для детей были организованы соревнования по алгоритмике и логическому мышлению в приложении LightBot. Помогали проводить занятия цифровые волонтеры – старшеклассники.

Фестиваль стал кульминационной точкой погружения школьников в тему информационных технологий, кибербезопасности и цифрового творчества. Дети познакомились с возможностями искусственного интеллекта.

Методисты Центра ДНК ВоГУ провели для участников фестиваля  экскурсию, познакомили с образовательными программами Дома научной коллаборации, провели викторину «Биознайка». А студенты Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ организовали для маленьких айтишников гейм-турнир.

Далее школьники отправились в учебный корпус вуза на Галкинскую, 3, где им продемонстрировали современные методы обработки материалов: 3D-печать и лазерную резку.

 «Ранняя профориентация, непосредственное знакомство с возможностями цифровых технологий и образовательными организациями помогают формировать мировоззрение детей. Избежать киберзависимости и бездумного увлечения компьютерными играми. Помогают определиться с выбором будущей современной и высокооплачиваемой цифровой профессии. В 2023 году планируется подключить к проекту новые три сельские школы», — рассказал председатель ВРОО «Созидание» Павел Горбунов.

Проект «Цифровая социализация» Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» реализуется на базе Вологодской региональной общественной организации «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание».