Василий Саблин: «Вологда достойна статуса «Город трудовой доблести»»

Работа над тем, чтобы присвоить городу почетное звание, началась в 2018 году. Одним из членов инициативной группы стал доктор исторических наук, профессор заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин.

Решение о присвоении Вологде звания «Город трудовой доблести» 15 ноября принял Президент России Владимир Путин. Инициативу выдвинул Мэр Вологды Сергей Воропанов. Его поддержали Губернатор Олег Кувшинников, депутаты ЗСО и гордумы, общественные и ветеранские организации города.

«Мы были уверены, что Вологда такого рода статуса достойна. В инициативную группу вошли Сергей Николаевич Цветков, архивисты и ряд других коллег. К известным фактам ратного подвига Вологды мы добавили ряд архивных материалов и составили достойную биографию Вологды в годы Великой Отечественной войны. В этой инициативе нас поддержал Союз городов-героев. В 2018 году они  присвоили звание Вологде   «Город трудовой доблести и славы». В этом году эту идею поддержал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников», — рассказал Василий Саблин.

Отметим, почетное звание стали присваивать городам РФ с 2020 года за значительный вклад в достижение Победы в годы Великой Отечественной войны.

«Вологда оказалась в ситуации, уникальной во многом, потому что город оказался вблизи трех фронтов (Волховского, Ленинградского и Карельского) и обеспечивал их тыловую часть на протяжении всей войны. Вологда была также центром транспортной логистики. Город выпускал более 100 видов военной продукции, и они все шли на фронт. Жители города также собирали средства на фронт. Вологда также стала базой распределительного пункта для транспортировки раненых и их лечения. Ни один город в стране этим похвастаться не может. У нас прошли лечение в годы войны порядка 650 тыс. красноармейцев», – добавил Василий Саблин.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. Кроме того, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы), а также в День города.

Добавим, на сегодняшний день почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено более 40 городам России.

По материалам «Вологда.РФ».