Книжная выставка, посвященная Марии Склодовской-Кюри, работает в Информационно-библиотечном комплексе ВоГУ

В читальном зале на Орлова, 6 действует книжная выставка «Опасный элемент», подготовленная к 155-летию лауреата Нобелевских премий за 1903 и 1911 годы, ученого, чей «нобелевский» результат до сих пор не превзойден; основателя медицинской радиологии, первооткрывателя радия и полония.

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) – ученый-физик, химик.  Работая совместно с мужем, Пьером Кюри, и известным французским физиком Антуаном Беккерелем, она открыла радиоактивность, ввела в обиход сам этот термин; открыла два новых химических элемента: радий и полоний.

Совершённые Марией Кюри открытия помогли спасти множество жизней. Благодаря рентгеновским аппаратам, оборудованием и обслуживанием которых она занялась после начала Первой Мировой войны, удалось вылечить множество раненых солдат. Кстати, почти все деньги, полученные за обе Нобелевские премии, Мария Кюри вложила в военные займы Франции, когда началась Первая Мировая. А всего за военные годы она и обученные ею ассистенты сделали более 1 млн рентгеновских снимков!

Сама её жизнь стала печальным открытием лучевой болезни: работая с радиоактивными материалами, ни она, ни её коллеги не подозревали об опасности, которую те собой представляют… 

Ее популярность была сравнима с популярностью сегодняшних суперзвезд. Ее называют одной из самых великих женщин и учёных всех времен и народов: ни одна женщина в мире не достигла такой известности на поприще науки, какая досталась Марии Кюри. Лучше всего о её популярности сказал Альберт Эйнштейн: «Мария Кюри – единственная из всех знаменитостей, кого не испортила слава». Мария Кюри — единственная