Проект посвящен сохранению исторической памяти о подвигах вологжан -героев Великой Отечественной войны.
На открытии сессии собрались школьники из Вологды, Белозерского, Верховажского, Вологодского, Кадуйского, Кирилловского и Харовского районов. Большинство из ребят подключились к мероприятию онлайн, школьники из вологодских школ №20 и №39 приехали на старт проекта. Всего в сессии принимают участие более 100 детей из 18 школ.
«Человеческая память нуждается в стимулировании. Иногда мы начинаем забывать о важных вещах. Проект «Герои Вологодчины» нацелен на то, чтобы возобновить память о наших героях-земляках. Уверен, что школы направили на сессию наиболее деятельных ребят, которые проявят все свои самые лучшие качества», – обратился к участникам директор Вологодского регионального исторического общества, доктор исторических наук, профессор Василий Саблин.
«Во время участия в проекте вы, ребята, узнаете биографию своего героя, сделаете о нем прекрасную инфографику, пополните школьный музей. Вас ждет месяц плодотворной работы под руководством наших наставников-студентов ВоГУ и организаторов проекта. Возможно, участие в этом событии останется у вас в памяти на долгие годы», – поприветствовала школьников директор Центра ДНК ВоГУ Марина Бутакова.
Проектная сессия включает в себя два этапа. На первом из них команды будут работать индивидуально: искать и обрабатывать информацию о подвигах героев, размещать сведения на платформе «Карта Героев», готовить материал на сайт школы, принимать участие в разработке игры МЕМО «Герои Вологодчины». Вся эта работа пройдет в онлайн-режиме.
Второй блок мероприятий пройдет очно и запланирован ко Дню Героев Отечества, 9 декабря, на базе Вологодского госуниверситета. В этот день пройдет презентация игры МЕМО «Герои Вологодчины», проектный тренинг и спортивная военно-патриотическая игра.
Игра «Герои Вологодчины» не останется лежать на полке, а будет направлена в образовательные и культурные организации региона для популяризации сведений о героях нашего края.
Добавим, что проект реализуется на средства гранта Правительства Вологодской области, полученного Вологодским региональным историческим обществом.