Доктор биологических наук Наталья Болотова познакомила с будущей книгой своих ученых–коллег на VII Всероссийской научно-практической конференции «Исследования Русского Севера: экология, история, наследие».
Наталья Львовна подчеркнула, что это первая книга из серии «Реки Русского Севера» и ее издание финансируется Русским географическим обществом.
Актуальность исследований северных рек и их бассейнов связана с их природной ценностью, социально-экономическим значением, а также с особой уязвимостью экосистем к антропогенному воздействию. Выбор реки Кубены как объекта исследования определялся ее богатым природным и историко-культурным наследием и современными проблемами изменения экосистем бассейна на фоне разноплановой хозяйственной эксплуатации.
На основе обобщения имеющихся ретроспективных, начиная с 19 века, фондовых материалов, статистических данных и результатов собственных исследований, включая последнюю экспедицию 2022 года, будет освещен широкий круг вопросов. Речь идет о ландшафтно-палеогеографических особенностях бассейна и долины реки Кубены, климатической характеристике, изменениях состояния экосистемы реки, специфике флоры и фауны наземных экосистем. Особое внимание уделено проблемам сохранения биоразнообразия реки Кубены и обоснованию включения в сеть имеющихся особо охраняемых территорий бассейна реки Кубены ее уникальной дельты.
Большой авторский коллектив, принявший участие в написании монографии «Экосистемы бассейна реки Кубены», объединил результаты многолетних усилий биологов и географов по изучению одной из крупных рек Вологодской области и ее обширного бассейна.
Целевая аудитория монографии – это ученые, исследователи, научно-педагогические работники, преподаватели вузов, студенты, учителя, школьники, краеведы, специалисты, деятельность которых связана с природопользованием и охраной окружающей среды, а также туристы, рыболовы, охотники, жители Вологодской области и других регионов России, интересующиеся природным наследием Русского Севера.