Мастер-классы по робототехнике и опыты по химии: завершился второй день осенней смены «БиоТех» в Центре ДНК ВоГУ

На занятиях по технологии перед учениками была поставлена задача:  с помощью конструктора Lego mindstorms ev3 собрать модель робота. С задачей ребята легко справились. Сконструировав робота, юные инженеры смогли  управлять его движением с помощью смартфона. Затем ребята приступили к написанию программ  для работы с ультразвуковым датчиком.

На занятиях с наставником Центра ДНК Яной Воробьёвой участники смены погрузились в увлекательную науку — химию. Яна Александровна рассказала ребятам об углероде, его аллотропных модификациях, применении, адсорбционных свойствах и круговороте углерода в природе.

Во время экспериментальной части ребята самостоятельно, по разработанным методикам, провели эксперименты, доказывающие, что уголь — хороший адсорбент.

Школьники осуществили три опыта, с помощью которых выяснилось, как активированный уголь поглощает растворенные в воде вещества, ярко окрашенные осадки и газы. В результате экспериментов школьники опытным путем узнали, как таблетки активированного угля действуют в организме человека.