Географический диктант написали в ВоГУ

У каждого свой рецепт идеальных выходных.  Для кого-то прелесть воскресенья заключается в приятном ничегонеделании, кто-то, напротив, предпочитает проводить время с пользой. Все, кто пришли сегодня в Вологодский госуниверситет на Географический диктант, похоже, относятся ко второму типу людей.

В учебном корпусе на Проспекте Победы, 37 собрались самые любознательные студенты, преподаватели и обычные граждане, не имеющие отношения к вузу, но желающие проверить свои знания в области географии. Например, вологжанин Сергей случайно услышал, что ВоГУ станет площадкой диктанта и впервые за долгое время сел за студенческую скамью.

«Люблю полистать какие-нибудь карты, атласы – мне это интересно. К диктанту специально не готовился, надеюсь, что-то всплывет из прошлых  знаний», — рассказал мужчина.

А вот студентка ВоГУ Елизавета Шулепова пишет диктант уже не в первый раз, и, надо заметить, довольно успешно.

«Мы постоянно в процессе изучения географии, поэтому в своих силах я уверена», — отметила девушка.

Второй площадкой Географического диктанта стал административный корпус вуза на Ленина, 15. Там собрались директора институтов и Университетского колледжа, преподаватели естественнонаучных направлений подготовки и почетные гости, среди которых: начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников, представители Военного комиссариата Вологодской области Михаил Таничев и Андрей Крупнов и другие.

Перед началом диктанта состоялась небольшая разминка. Ее провела главный редактор телеканала «Русский Север» Елена Пономарева. Участники активно (и главное, правильно!) отвечали на вопросы модератора, так что, не сомневаемся, что результаты диктанта их тоже порадуют. Но узнать их будет можно только в 20-х числах ноября на официальном сайте просветительской акции.

Кстати, в этом году вопросы диктанта озвучивали популярный российский актер Максим Аверин, голливудский актер и российский гражданин Стивен Сигал, певица Валерия и виртуальный голосовой помощник от «Яндекса» Алиса.

Для того чтобы правильно ответить на предлагаемые вопросы, совсем не обязательно иметь в аттестате пятерку по географии. Достаточно просто обладать широким кругозором и неплохим логически мышлением. Так, на вопрос, в каком регионе были сняты фильмы «Остров», «А зори здесь тихие…» и «Охота на пиранью» наверняка верно ответили  любители кино. А  правильный ответ на вопрос «Какое любимое животное Петра I спасло ему жизнь под Полтавой?», скорее всего, знают поклонники живописи.

В завершении диктанта все получили сертификаты участников.

Добавим, что организатор диктанта — Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».