Преподаватель ВоГУ рассказала об архангельской деревне в период колхозного строительства

В рамках Всероссийской конференции «Исследования Русского Севера» доцент кафедры отечественной истории ВоГУ Вероника Жукова представила доклад, посвященный архангельской деревне в период создания колхозов.

На основе статистических данных автор рассмотрела начальный этап создания коллективных хозяйств на территории Архангельской губернии/ Архангельского и Ненецкого округов Северного края. Трудностью для исследования было изменение административно-территориального деления в исследуемый период и как следствие проблема соотнесения территорий.

Вероника Сергеевна  проследила основные тенденции при проведении преобразований сельского хозяйства в конце 1920-х начале 1930-х годов, а также рассмотрела вопрос о социальном составе членов сельскохозяйственных коллективов и кооперативов.

Так, по данным на 1928 год большее количество членов кооперативов числилось в середняках. На втором месте были бедняки. Кроме этих двух категорий членами кооперативов были кулаки, рабочие и служащие. Данная тенденция наблюдается по всем уездам Архангельской губернии. В колхозах ситуация выглядела несколько иначе. Среди членов колхозов отсутствовала социальная группа кулаков, а в Архангельском и Печерском уездах среди членов колхозов большинство было из бедноты.

Кроме того, автор соотнесла  динамику коллективизации округов, входящих в Северный край. Из статистических данных видно, что коллективизация в крае шла довольно неравномерно. Наибольшее количество коллективизированных хозяйств находилось в Няндомском округе. Здесь процент коллективизации в 1929/30 хозяйственном году составил 60%. На втором месте по данному показателю находился Вологодский округ, процент коллективизации – 50%, на третьем месте Архангельский округ – 35%, на четвертом месте Северо-Двинский округ и Коми область – 30%. В среднем по Северному краю процент коллективизированных хозяйств составил 41,6%.

«Таким образом, мы видим, что на начальном этапе проведения коллективизации коллективизированные хозяйства на интересующей нас территории составляли 1/3 и данный результат был несколько ниже общекраевых показаний», — отметила в заключении Вероника Жукова.