«Водно-волоковые пути» стали главной темой одной из секций Всероссийской конференции «Исследования Русского Севера»

На встрече, прошедшей на площадке ВоГУ, собрались ученые из Вологды, Архангельска и Санкт–Петербурга.

Вологодскую область называют стрелкой русской истории, именно отсюда славяне двигались к берегам Ледовитого океана и его морям. Регион находится на пересечении трех водоразделов: Каспийского, Белого и Балтийского морей. А для того, чтобы суда могли войти в другие моря, их перетаскивали волоком.

Реконструкцию древних волоков, проходивших по территории Вологодчины, представил старший преподаватель кафедры городского кадастра и геодезии Николай Анисимов. Его доклад был построен на основе анализа старых карт и названий рек, многие из которых имеют отличительные особенности. К примеру, в нашем регионе протекает несколько рек под названием «Уфтюга». Корень «уф» указывает на то, что эти реки использовались для волока.

Доклад о водных путях Русской Арктики представила кандидат географических наук, ученый Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Наталья Бызова. Выступление было посвящено национальному парку «Русская Арктика», созданному в 2009 году и расположенному на территории Архангельской области, на архипелаге Земля Франца Иосифа.

«Русская Арктика» имеет уникальную флору и животный мир, запасы пресной воды, а также уникальные природные объекты. Здесь есть все условия для развития экстремального туризма. Туристы попадают в  «Русскую Арктику», как правило, с помощью ежегодных круизных рейсов, которые проходят в летнее время.

Всего на территории проложено девять туристических маршрутов и столько же остановочных пунктов. Наибольшей популярностью национальный парк пользуется у туристов из России, Китая, США и Германии.

Самые посещаемые  туристические объекты –  Бухта Тихая, останцы на мысе Тегетхофф, остров Чампа со знаменитыми круглыми камнями, зимовка Нансена на мысе Норвегии, остров Аполлонова с лежбищем моржей, мыс Флора острова Нортбука.

Доклады других участников были посвящены археологическим и школьным исследованиям водно-волоковых путей, туристско-рекреационным ресурсам Северо-Двинского канала, историческим трассам Беломорско-Онежского соединения и другим темам.