Конференция, посвященная исследованиям Русского Севера, проходит в ВоГУ

VII Всероссийская научно-практическая конференция приурочена к 200-летию со дня рождения знаменитого отечественного этнолога, философа и историка Николая Данилевского. Конференция объединила ученых со всего Северо-Запада, а также Москвы, Белоруссии, Венгрии.

Значимость конференции подчеркнул в своем приветственном слове заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор, Председатель Управляющего совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Юрий Воробьев: «Исследование Русского Севера стало для РГО  одной из важнейших научных и практических задач. Мы много лет развиваем экспедиционную деятельность совместно с молодежью Вологодской области. А клуб «Корабелы Прионежья», который работает по этой программе, совершил  большое количество экспедиций по изучению водно-волоковых путей Северо-Запада. Вологодская область – это стрелка русской истории, именно отсюда славяне двигались к берегам Ледовитого океана и его морям».

Первая конференция по исследованиям Русского Севера прошла в 2012 году под названием «Легендарные экспедиции Северного края». Затем организаторы решили объединить все регионы и рассматривать целиком историю, культуру и научные исследования Северо-Запада России. Ведь многие экспедиции, которые направлялись  на Урал, в Сибири и на Печору, начинались с территории Вологодской области.

«С 2017 года Вологодский госуниверситет стал получать грант Русского географического общества «Вместе по Русскому Северу». При его реализации ученые стали проводить большое количество исследований, поэтому было решено переформатировать межрегиональную конференцию во всероссийскую и сделать ее ежегодной», – рассказала на открытии научной встречи профессор кафедры географии и рационального природопользования Надежда Максутова.

Об участниках экспедиции рассказал проректор по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности ВоГУ Олег Бухинко: «В состав экипажа ежегодных экспедиций входят ученые Вологодского госуниверситета, а также воспитанники кадетской школы «Корабелы Прионежья». Ребята вместе со взрослыми занимаются ихтиологическими и гидробиологическими исследованиями, изучают историю и культуру родного края, проходят курсы по оказанию первой медицинской помощи, учатся жить в полевых условиях».

Значимость исследований Русского Севера для развития туризма отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов: «За последние восемь лет в нашей области появилось более 300 туристических объектов, сформировано порядка 340 самых разных туристических маршрутов: экологических, культурно-познавательных, религиозных, водных, промышленных, образовательных  и многих других. В этом году мы впервые защитили национальный туристский  маршрут «Жемчужина Русского Севера», который охватывает Вологду, Семенково и Кириллов. Придать этот же статус мы постараемся еще трем маршрутам: Вологда–Тотьма, Вологда–Великий Устюг и Вологда–Череповец».

Конференция будет работать три дня. Ученые-географы, -историки, -экологи представят свои исследования в пяти секциях и на круглом столе, посвященном развитию яхтинга на Русском Севере.