«Душа бессмертна»: в читальном зале Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ открылась выставка, посвященная 90-летию Василия Белова

Один из родоначальников и лидеров «деревенской» прозы, мастер слова, борец за сохранение русского крестьянства и русского видения мира… Со временем интерес к творчеству великого писателя не ослабевает. Произведения Василия Белова – предмет глубокого, вдумчивого изучения, детальных исследований ученых-литературоведов России, ближнего и дальнего зарубежья. На выставке представлены как произведения писателя, так и материалы о его творчестве.

Беловские символы России – такие же древние, как русский язык – расшифрованы в книге «Лад». С нее лучше всего и начинать знакомство с творчеством Василия Белова.  Это не просто очерки о русском быте, это — гимн памяти о России. Семейный уклад, годовой круг трудовых будней и праздников, ремёсла, одежда, кухня, язык – за всем этим стоит мудрый и несокрушимый опыт предков. И эту величайшую красоту человек обязан бережно хранить и передавать потомкам: «Я убежден, что у каждого человека должен быть свой первый родимый очаг, который греет его на всех дорогах», – говорил писатель. 

Никогда не боясь плыть «против течения», Белов всецело отдавал себя борьбе с могучей стихией глобального зла, уничтожающей неповторимый крестьянский мир с его вековым «ладом». Любое подражательство чуждой культуре он называл «чужебесием»: «Человек счастлив, пока у него есть Родина. Как бы ни сурова, ни неласкова была она со своим сыном, нам никогда от нее не отречься…». 

«Мне снятся слова Белова. Не образы, не персонажи, а именно буквы, слова, предложения. И мне всегда хочется их произносить, пробовать на вкус… Нырять в их соль, как в родник на жаре. Проза Василия Ивановича для меня – колодец: посмотришь в него, а там живая Россия, села, поля, мельницы, часовни… Смыслы.

Он сам был как свет. Как луч – не от солнца, а от золотого купола. Его книги стали тихой проповедью для тысяч людей. Его слово несло в себе благодатный огонь, который ласкал уставшие души», – сказал о творчестве вологжанина писатель Максим Васюнов.

Добавим, что книжная выставка, посвященная 90-летию Василия Белова, работает в читальном зале библиотеки на проспекте Победы, 37.