Половина иногородних студентов вологодских вузов приехала в наш регион из Архангельской области

Таковы итоги исследования «Жизненные перспективы студентов вологодских вузов из других регионов», проведенного АМСИ. Данные были озвучены по время Совета ректоров, которое прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова 18 октября.

Определяющим фактором при выборе учебного заведения в Вологодской области для студентов явилось наличие бюджетных мест в вузе (69%). Кроме того, прислушались к рекомендациям родственников и друзей по этому вопросу 31% респондентов.

23% опрошенных приехали учить в Вологодскую область, так как тут живут их родственники, супруг(а) или друзья, 22% — потому что им нравится город, в котором находится вуз, 22% — потому что смогли поступить по баллам ЕГЭ только сюда, еще 19% — по причине наличия нужной специальности.

География иногородних студентов, которые получают высшее образование на территории Вологодской области, обширна. Это – бывшие школьники из Архангельской, Мурманской, Ярославской, Новгородской, Костромской, Ленинградской областей, республики Карелия. Учатся в наших вузах и уроженцы Москвы и Санкт-Петербурга. Есть и представители южных регионов России.

Ключевая цель исследования —  изучение мнения студентов из других регионов об учебе и перспективах в Вологодской области. Опрос методом анкетирования проведен с 1 по 16 марта 2022 года. Погрешность измерений составляет 3,7%.

Добавим, что в исследовании приняли участие студенты четырех вузов: ВоГУ, ЧГУ, МГЮА и Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина.