В Вологде открылись IX Всероссийские Беловские чтения

Торжественная церемония открытия прошла в Вологодском госуниверситете. В мероприятии приняли участие начальник Департамента культуры и туризма Правительства Вологодской области Владимир Осиповский, заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин, директор Института социальных и гуманитарных наук Наталья Ястреб. Видеообращение к участникам чтений записал председатель правления Союза писателей России, прозаик Николай Иванов.

Владимир Осиповский

«Очень радостно, что открытие Беловских чтений проходит на площадке Вологодского госуниверситета. Василий Иванович Белов был тесно связан с нашим вузом. Он приходил к студентам, общался с преподавателями, был членом Ученого Совета Вологодского педагогического университета, — рассказала проректор по образовательной и воспитательной деятельности Светлана Виноградова.  —  В университете существуют серьезные традиции научных исследований творчества нашего земляка. Начиная с 2014 года, в Беловских чтениях  в качестве докладчиков, руководителей секций,  редакторов сборников материалов неизменно участвуют преподаватели, магистранты, студенты-филологи, историки, культурологи. В этом году подготовлено несколько изданий: опубликованы энциклопедия «Привычное дело» В.И. Белова» под редакцией Сергея Юрьевича Баранова, книга «В мире мудрых мыслей В.И. Белова» под редакцией Гурия Васильевича Судакова, в сотрудничестве с преподавателями ВоГУ Областная научная библиотека подготовила издание сборника «Василий Белов и его творчество в эссеистике, критике и литературоведении».

Светлана Виноградова

Церемония открытия началась с выступления Фольклорного ансамбля ВоГУ. Девушки, облаченные в традиционные русские костюмы, исполнили лирическую песню из деревни Казарино Кичменгско-Городецкого района «Расхорошая наша молодёжь» и хороводную песню из деревни Скоково Бабушкинского района «Ходил комар по лугу».

Участницы фольклорного ансамбля ВоГУ

Ярким и очень трогательным получился номер представительницы Инженерно-строительного института Елизаветы Скородумовой, которая из современной студентки перевоплотилась в доярку из рассказа Белова «Маникюр».

Елизавета Скородумова

На церемонии открытия присутствовала и вдова писателя Ольга Белова. Она рассказала о героях произведений Белова, об образе русской деревни и о людях, вдохновляющих автора.

«Он как-то по-особенному относился к Пушкину и считал, что тот своими прекрасными, божественными и в тоже время простыми словами будил унылые сердца и вносил в них доброту. Сам Василий Иванович тоже стремился к этому», — подытожила Ольга Сергеевна.

Ольга Белова

Центральным мероприятием Беловских чтений стала научная конференция с международным участием  «Творчество Василия Белова:  продолжение традиций и современное звучание». Пленарное заседание открыл доклад профессора кафедры  русского языка, журналистики и теории коммуникации Гурия Судакова «Лад как основа «русского мира» в прозе Василия Белова».

«Лад Василий Иванович понимал как согласие и гармонию, как соответствие между чувством, мыслью и действием, как соразмерность желаемого и действительного, как норму поведения и как порядок жизни, устраивающий всех», — рассказал Гурий Васильевич.

Гурий Судаков

Добавим, что в конференции принимают участие исследователи творчества авторов деревенской прозы из Вологды, Череповца, Москвы, Курска, Барнаула, а также Беларуси и Германии.