Преподаватель ВоГУ рассказала о производственной среде в СССР в 1950-е-1980-е годы

В Вологодском госуниверситете прошла Всероссийская конференция «Хозяйство и социум России в XX веке». Доцент кафедры отечественной истории ВоГУ Анна Столетова представила доклад на тему «Производственная среда 1950–1980-х гг.: стереотипы сознания, стимулы и стратегии общественного поведения».

В работе поднята проблема утверждения новых социальных архетипов, формирование которых стало возможным в условиях утверждения новоприобретенных ценностных основ экономического поведения, приемлемости неформальной хозяйственной практики, а также деятельности, направленной на укрепление материального достатка.

Автор прокомментировала обстоятельства метаморфоз в мировоззренческих установках и стереотипах мышления представителей партийной номенклатуры, руководителей и тружеников производств, управленцев.

Анна  Столетова уделила внимание вопросу традиций коммунальности, коллективизма, советской трудовой идеологии, а также утверждения стратегий общественного поведения, связанных с такими доминантами, как индивидуализм, накопительство, хозяйственная обособленность, собственничество.

Автор пришла к выводу, что на протяжении 1950–1980-х годов изменения в повседневных общественных представлениях и традициях, ментальности, мышлении свидетельствовали о нарастании социального размежевания, что в конечном итоге стало основой кризиса 1990-х годов.