Олег Кувшинников: «В условиях демографических вызовов мы продолжим готовить квалифицированные кадры для Вологодской области»

Расширенное заседание Совета ректоров вузов Вологодской области прошло сегодня с участием главы региона Олега Кувшинникова, руководителей профессиональных организаций, представителей крупнейших работодателей, глав муниципальных районов.

«В условиях демографических вызовов мы продолжим готовить квалифицированные кадры для предприятий и организаций Вологодской области. Мы увеличили контрольные цифры приема в колледжи, техникумы и вузы за счет средств областного бюджета. Мы включили наши организации СПО в федеральный проект «Профессионалитет», который гарантирует  закрепление выпускников на предприятиях региона. Мы продолжаем строить и ремонтировать новые мастерские и  лаборатории в колледжах и техникумах. Запустили проект по ремонту студенческих общежитий. Создали модельно-педагогические колледжи на базе ВоГУ и ЧГУ», – рассказал глава региона о мерах, которые были приняты для развития профессионального образования в области.

 «В 2022 году 72% выпускников 11-х классов продолжили обучение в региональных вузах и 98 % выпускников 9-х классов поступили в колледжи и техникумы Вологодской области. По темпам увеличения контрольных цифр приема в организации СПО наш регион занимает третье место в России», – отметила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Олег Кувшинников поддержал предложение начальника Департамента образования об увеличении на 150 мест в следующем году КЦП в колледжи и техникумы за счет регионального бюджета.

«Все контрольные цифры приема, выделяемые за счет областного бюджета, будут ориентированы на запросы  работодателей  в квалифицированных кадрах. Потребности наших предприятий и организаций для меня являются приоритетными», – отметил Губернатор Вологодской области.

Об итогах приемной кампании в вузах в 2022 году рассказал председатель Совета ректоров, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

«Контрольные цифры приема по результатам прошедшей приемной кампании выполнены на 98 %. Полностью справились с задачей Вологодский госуниверситет и Вологодская молочная сельскохозяйственная академия. Всего на программы бакалавриата и специалитета по очной форме обучения принято 2394 студента», – озвучил цифры Вячеслав Приятелев.

Очень востребованными остаются места для целевого обучения по педагогическим направлениям подготовки. У выпускников школ, выбравших профессию педагога, растет средний балл ЕГЭ. Абитуриенты рассматривают механизм целевого обучения как гарантированное трудоустройство после окончания вуза.

«Нам удалось среди старшеклассников сформировать хорошую мотивацию на выбор педагогической профессии. Реализуется новый проект «Учитель школы будущего», часть которого — открытие педагогических классов. Поэтому у нас будет расти количество школьников, готовых выбирать профессию педагога. Но число бюджетных мест на педагогические направления подготовки с каждым годом снижается. Поэтому предлагаю распределять контрольные цифры приема точечно, по наиболее востребованным направлениям подготовки», – отметил ректор ВоГУ.

Одно из принятых на встрече решений – увеличение целевых показателей.  В следующем году 98% выпускников 9-х классов должны поступить в колледжи и техникумы региона и 80% выпускников 11-х классов должны выбрать для своего дальнейшего обучения вузы Вологодской области.