Преподаватели ВоГУ представили свой доклад на Всероссийской конференции  «Хозяйство и социум России в XX веке»

Доклад «Огосударствление и разгосударствление собственности на средства производства в советской России» заведующего кафедрой отечественной истории ВоГУ Михаила Безнина и профессора кафедры Татьяны Димони открыл пленарное заседание  конференции.

В работе рассматривалась проблема роли государства в экономике советской России. Исследователи выявили, что ситуация с государственным регулированием экономики прошла ряд крупных этапов: 1917 – 1921 года, 1930-1950-е года – этапы огосударствления, а также период 1960-1980-х годов – этапы разгосударствления.

В этих рамках серьезно менялись отношения собственности на средства производства, произошел генезис класса-собственника. Класс собственников (центральное место в нем занимали хозяйственные руководители) разделил титульные права собственности – владения, распоряжения и пользования.  Михаил Безнин и Татьяна Димони описали важнейшие принципы, через которые осуществлялись собственнические полномочия: единоначалие, право оперативного управления и прочие.

Анализ источников показал, что разгосударствление в плане расщепления прав собственности активно развивалось с «косыгинских реформ», в 1970-е годы во властных коридорах уже начинали обсуждаться элементы приватизации средств производства. В то же время материалы социологических опросов 1970-1980-х годов показывали формирование «антихозяйских» ценностей у «низов» общества, что говорит об окончательном отмирании их собственнического потенциала.