35-я сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки продолжает свою работу в стенах Вологодского госуниверситета. Одним из докладчиков научной встречи стал заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин.
Доктор исторических наук рассказал о Вологодском учительском институте в контексте образовательной системы Русского Севера в начале 20 века.
«Учительский институт был первым образовательным учреждением подобного рода на территории Русского Севера. Это не случайность, ведь Вологодчина была краеобразующей территорией», – отметил Василий Саблин.
Система начального образования в нашей крае включала церковно-приходские школы и школы грамоты, сельские одноклассные и двухклассные народные училища и городские училища.
Василий Саблин рассказал, как проходило обучение детей на примере Березово-Горского начального народного училища. К слову, одним из его учеников был дед Василия Анатольевича – Яков Григорьевич Саблин.
Образовательная реформа 1912 года потребовала создания профессиональной школы педагогов. Поэтому в нашей губернии появился учительский институт. В образовательное учреждение принимались люди всех званий и состояний, не моложе 16 лет. В учительском институте получали образование 75 человек. Обучение было бесплатным. Педагогическая практика проводилась в двухклассном городском училище при институте.
С 1918 года учебное заведение было преобразовано в Вологодский педагогический институт, который расположился в здании Вологодской духовной семинарии.