35-я сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки проходит на площадке ВоГУ

Вологодский госуниверситет принимает ученых-педагогов со всей России, Республики Беларусь и Луганской народной республики. С научными докладами выступят специалисты-исследователи из Москвы, Бреста, Минска, Луганска, Благовещенска, Владимира, Волгограда, Вологды, Воронежа, Костромы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Твери, Уфы, Хабаровска и других городов.

Организаторы мероприятия – Минобрнауки России, Научный совет при отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования, Вологодский госуниверситет и Вологодский научный центр РАО.

Главная тема встречи – образовательные системы и среды: историко-педагогический дискурс в начале XXI века.

«Вологодская земля – хранительница традиционной русской народной культуры, духовности, нравственности. Первые учреждения образования стали появляться в Вологде в начале 18-ого века. Создана архиерейская школа, реформированная впоследствии в Вологодскую духовную семинарию. В ее здании мы сейчас с вами находимся.  Здесь учились наши великие вологжане, которые для нас стали примером. На поприще науки и популяризации знаний прославился основатель журнала «Наука и жизнь» Матвей Глубоковский. В 1804 году образовано крупнейшее на Севере образовательное учреждение – Вологодская мужская губернская гимназия, здание которой также перешло по наследству ВоГУ. А в 1912 году в нашем городе был создан Вологодский учительский институт, его преемником по сохранению традиций педагогического образования вновь стал Вологодский госуниверситет».

Ярких выпускников вуза отметил и заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин: «В этом году мы чествовали Христофора Леденцова – человека-легенду, мецената, покровителя науки и образования. К 180-летию минувшим летом установили памятник знаменитому вологжанину возле его альма-матер – Вологодского госуниверситета. С появлением этого памятника среди студентов даже появились первые традиции — как сдать сессию на «отлично».

О том, чем может гордиться Вологодская область, рассказал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов: «У вас есть возможность побывать на экскурсиях, посмотреть город. Обязательно сходите в Музей кружева, где увидите уникальные экспонаты, которые никого не оставят равнодушными. Обязательно попробуйте вологодское масло. Но помните, что самая главная наша гордость – это вологжане».

Участников встречи поприветствовал один из организаторов сессии доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Почетный работник науки и высоких технологий России Михаил Богуславский: «В 2012 году мы приняли историческое решение о том, что каждая сессия будет проходить в новом регионе. Это было сделано для поддержки местных педагогических школ. Сегодня мы в Вологде. Пусть этот город в свое время не стал столицей Русского Севера, зато стал его душой».