Назад в прошлое: хозяйство и социум России XX века обсуждают в ВоГУ 

В Вологодском госуниверситете начала работу Всероссийская (с международным участием) конференция «Хозяйство и социум России в XX веке».  Организаторами мероприятия выступили ВоГУ, Институт российской истории РАН и Центр экономической истории МГУ имени М. В. Ломоносова.

Мероприятие объединило не только преподавателей и студентов, серьезно занимающихся научными исследованиями, но и детей, и их родителей. К примеру, сегодня свой доклад (совместно с заведующим кафедрой отечественной истории ВоГУ Михаилом Безниным) представила профессор Татьяна Димони, а уже завтра на конференции выступит ее сын Кирилл.

В течение двух дней будет заслушано более 50 докладов в трех тематических секциях. Своими исследованиями поделятся представители Вологды, Череповца, Самары, Ярославля, Архангельска, Минска и других городов России и стран ближнего зарубежья.

«Уже на протяжении ста с лишним лет Вологодский госуниверситет занимается историческим исследованием социума – то есть изучением поведения человека в определенный период  времени, — отметила проректор по научной и инновационной деятельности ВоГУ Наталья Ежова. —  В исторических исследованиях сегодня даже участвуют люди, не имеющие исторического образования. Они задают вопрос: почему происходит именно так, а не иначе? И ответом на вопрос является сама история, на ход которой повлияли решения, принятые социумом».

Сегодня участники заслушали доклады об огосударствлении и разгосударствление собственности на средства производства в советской России, трендах дифференциации оплаты труда в советской промышленности, безработице в СССР в 1920-е годы и другие.

Подробнее – в видеоматериале медиапортала «АудиториЯ».