Онлайн-марафон «Вместе по Русскому Северу» проходит на площадке Российского общества «Знание»

Первыми гостями студии, расположенной на площадке ВоГУ, стали вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина и ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Спикеры марафона познакомили зрителей Северо-Западного федерального округа с уникальным просветительским и экспедиционным проектом «Вместе по Русскому Северу», благодаря которому организовывались исследовательские экспедиции в течение последних восьми лет. С этого года его преемником стал проект «Плавучая школа «Корабелы Прионежья».

Ежегодно ребята из молодежного клуба РГО и образовательного центра «Корабелы Прионежья» погружаются в удивительный мир путешествий по водно-волоковым путям Русского Севера. Для них готовится насыщенная образовательная программа «Школа под парусами», посещение музеев, экскурсии, познавательные встречи с интересными людьми, экологические и патриотические акции.

О том, как возникла идея экспедиции, рассказал инициатор проекта Юрий Воробьев: «Все началось чуть более 30 лет назад с экскурсии в Вологодском краеведческом музее, где мне рассказали о происхождении названия «Вологда». Одна из версий объясняет имя города производным от слова «волок». Поэтому водно-волоковые пути имеют большое значение в истории Вологодского края. Их мы и выбрали в качестве объекта исследований, когда сформировался Образовательный центр «Корабелы Прионежья». Ребята в экспедициях получают не только знания, но и навыки морского дела, умение работать в команде. Они задумываются над выбором будущей профессии».

По результатам экспедиции составляются карты туристических маршрутов, создается фильм, где каждый из участников становится его героем. Итоговое мероприятие проекта – научно-практическая конференция ВоГУ, где юные моряки представляют доклады о своих гидробиологических и ихтиологических исследованиях.

О месте экспедиции в региональной и федеральной повестке рассказала заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина: «Участвуя в проекте, ребенок получает ответы на вопросы: Откуда он? Кто его родители? Какова история его края? Программа также направлена на развитие детского туризма и изучение краеведения».

 

Грантополучатель и исполнитель проекта — Вологодский госуниверситет.  О важности проекта для вуза, рассказал ректор Вячеслав Приятелев: «Мы гордимся сотрудничеством с Центром «Корабелы Прионежья». Плавучая школа дает возможности познания детьми родной территории.  Маршрут, по которому проходит экспедиция, насыщен интересными фактами и отголосками богатой истории нашего края и нашей страны. Подготовка к экспедиции начинается примерно за год до старта. В течение всего этого периода кадеты участвуют в различных мероприятиях Русского географического общества, отрабатывают навыки парусного дела. На шхуну «Онежская жемчужина» поднимаются по-настоящему замотивированные и подготовленные ребята».

Герой России Юрий Воробьев уверен, что впереди  участников Плавучей школы «Корабелы Прионежья» ждут очень много увлекательных исследовательских маршрутов. В настоящее время также создается музей, в котором собираются документы, вещи и результаты исследований всех экспедиций, проходивших под парусом «Онежской жемчужины».