Иностранные студенты ВоГУ пообщались с вологодскими полицейскими

Встречи с представителями УМВД и студентов Вологодского госуниверситета из других государств уже давно стали традиционными. Разъяснения и консультации «из первых уст» помогают иностранцам избежать неприятностей.

На встречу с ребятами пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму, отдела разрешительно-визовой работы, отдела по вопросам трудовой миграции и Управления охраны общественного порядка УМВД по Вологодской области.

Не гулять в ночное время, не откликаться на предложения заработать «быстрые деньги» или вступить в какие-либо экстремистские организации – все это простые, но очень полезные советы, которые услышали ребята.

«Ваша задача – получить образование. Не подводите себя, нас и своих близких», – обратился к студентам сотрудник Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Вологодской области Фарид Агаларов.

О правилах миграционного учета рассказала заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УМВД Ирина Воронина: «У вас на руках должна быть миграционная карта. При ее утере необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции по адресу: ул. Зосимовская, 26 «А», где вам сделают дубликат. Если вы поехали домой на каникулы, то по возвращению на территорию России вам нужно снова встать на миграционный учет по месту пребывания. Обязательной процедурой также является прохождение медосвидетельствования и дактилологическая экспертиза».

Студенты также узнали, что внесены смягчающие изменения в федеральное законодательство. С 11 января 2023 года иностранные студенты, обучающиеся по очной форме, могут подать документы на получение разрешения  на временное проживание, минуя квоту. РВП будет выдаваться на весь срок обучения и продлится еще на шесть месяцев с момента получения диплома. Если иностранные студенты решат после завершения обучения остаться в России, они могут подать документы на получение разрешения на вид на жительство в течение трех лет с момента выпуска из вуза.