Портрет современного туриста нарисовали в ВоГУ

Вологодчина с каждым годом все больше притягивает гостей и путешественников. В прошлом году регион посетили почти 600 тысяч человек.

Россияне едут посмотреть на памятники каменной и деревянной архитектуры, отведать вологодского масла, послушать местный диалект и купить изделия из кружева и льна.

Конечно, далеко не все, кто к нам приезжает, пользуются услугами экскурсоводов. Сегодня все больше популярен самостоятельный туризм, поэтому большая часть гостей, остается «за кадром». Их не видят экскурсоводы и представители турагентств, но бизнесу гостеприимства крайне важно  знать потребности таких туристов.

Портрет современного туриста и стал главной темой круглого стола, прошедшего в Вологодском госуниверситете. На встрече собрались известные экскурсоводы региона и студенты ВоГУ, обучающиеся на направлениях подготовки, связанных со сферой туризма и гостеприимства.

«Когда я начинал в конце 80-х годов водить экскурсии, было другое время, другая историческая эпоха. Типичный экскурсант тех лет – это турист, приезжающий за профсоюзные деньги из Москвы и Ленинграда. А традиционная программа включала обзорную экскурсию по областной столице, поездку в Кириллов, ужин в гостинице «Вологда» и вечерним поездом домой. Информации было мало, поэтому экскурсовод был основным источником знаний. В каждой экскурсии должна была присутствовать антирелигиозная пропаганда, – вспоминает популяризатор вологодского краеведения Александр Сазонов. – Сейчас же все наоборот. Когда общаешься с туристами, происходит взаимное обогащение знаниями. Индивидуальных туристов сейчас намного больше, чем организованных групп».

Портрет современного туриста меняется с каждым годом. Пандемия также изменила взгляды  путешественников.

«В наш регион стали приезжать люди, которые вообще не ездили по России. Случилась ситуация, что за рубеж выехать нет возможности, но очень хочется отправиться в путешествие. Поэтому в пандемию стал набирать популярность внутренний туризм. Первая волна туристов была первооткрывателями, которые открыли новый для себя мир, живущий за МКАД. Вторая и третья волны туристов были уже более образованными, заранее изучившими историю Вологодчины, заточенными на получение необычных впечатлений. Их основной посыл: я хочу удивиться», – отметила гид-экскурсовод Светлана Полякова.

Свой взгляд на то, как выглядит портрет современного туриста, выразила гид и сооснователь бюро экскурсий «Вокруг да около» Екатерина Хоботова: «Мы в профессиональном кругу часто используем формулировку «уставший москвич».  Это люди, которые приезжают и с семьей, и без семьи. Они слышали песню о Вологде-где, о резном палисаде, о вологодском масле и кружеве. Они приехали для того, чтобы понять, какая здесь жизнь. Они воспринимают нас не как экскурсоводов, а как человека, который посоветует, где пожить, куда поехать, где поесть. При этом они сейчас хотят искренности и честности. Им не так важна экскурсия про историю, они хотят услышать историю «про жизнь». Узнать, как живут вологжане, чем занимаются вечерами, где работают».

Будущие экскурсоводы, специалисты гостиничного дела и управленца с интересом слушали мнения экспертов. У каждого из них сложился в голове образ современного путешественника.

«Сейчас турист более  требовательный, он заранее изучает информацию о городе. Ему не так важно посетить как можно больше музеев и храмов. Путешественники хотят увидеть жизнь людей в других городах, что называется «изнутри», – к такому выводу пришла первокурсница Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Людмила Автаева.