Студенты кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ВоГУ посетили выставку «Гоголь на родине «Ревизора»

Будущие переводчики побывали в  Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, где смогли  погрузиться в литературно-театральную атмосферу XIX века, а также своими глазами увидеть уникальные экспонаты времен Николая Гоголя: театральные афиши, костюмы, аксессуары, фарфор, книги и открытки.

В экспозиции двух залов подробно освещается история создания пьесы «Ревизор», а одним из наиболее значимых экспонатов выставки является прижизненное издание «Ревизора» 1841 года. Именно эту версию текста, с небольшими изменениями, Николай Васильевич читал современникам 5 ноября 1852 года в стенах старинной московской усадьбы на Никитском бульваре, где ныне располагается Дом Гоголя. Это публичное чтение стало последним в жизни великого писателя.


Кроме того, первокурсники ознакомились с основной экспозицией Музея Кружева, которая посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX – начала XXI веков. На выставке представлены не только изделия ведущих кружевниц Вологды, но и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.