Студенты и преподаватели Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ приняли участие в организации конкурса специалистов-психологов

В Центре профмастерства ВИРО торжественно открылись финальные конкурсные состязания лидеров службы психолого-педагогического сопровождения.

В рамках I Регионального конкурсного проекта специалистов службы психолого-педагогического сопровождения организованы региональные этапы Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России», Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» и региональный конкурс профессионального мастерства «Социальный педагог Вологодской области – 2022».

В финал проекта вышли 26 конкурсантов-лауреатов, набравших наибольшее количество баллов в рейтинге: 7 педагогов-психологов, 7 социальных педагогов и 12 логопедов и учителей-дефектологов из разных уголков Вологодской области.

Участников регионального проекта на церемонии открытия приветствовали заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьева, председатель Общественного совета при Департаменте образования Вологодской области, заведующий кафедрой психологии ВоГУ Наталья Носова, Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова, председатель Штаба родительского общественного контроля Вологодской области Людмила Миронова.

В очном этапе проекта финалистам предстоит пройти конкурсные испытания и показать свои лучшие качества и профессиональные компетенции в решении профессиональных кейсов, защите методической разработки, принять участие в блиц-интервью и ток-шоу.

На площадке «Педагог-психолог России» студенты третьего курса, психолого-педагогического образование помогали в проведении конкурсного испытания, им было необходимо «разыграть роль» педагога, родителя или ребенка. Участник, проходивший испытание, выбирал ситуацию и выбирал, с кем будет проводить консультацию, а студенты примеряли выбранную участником роль на себя.

«Было волнительно, но очень интересно вживаться в роль. Удивило, как психологи справляются с работой (обычно проходящей при закрытых дверях) в присутствии жюри и других студентов. Для нас это был очень ценный опыт: наблюдать работу со стороны, как психологи разбирают кейсы, какие они вопросы задают клиенту, какой план работы предлагают в разных ситуациях», – поделилась впечатлениями третьекурсница, Алина Заварина.

Отметим, что в составе конкурсных комиссий были преподаватели Института педагогики, психологии и физического воспитания: Ирина Макеева, Наталья Носова, Ольга Нагибина. Преподаватели отмечают, что уровень проведения конкурса с каждым годом становится выше, участники демонстрируют все большую практическую подготовленность.

Имена победителей и призеров назовут на церемонии закрытия конкурсного проекта на площадке Центра профмастерства ВИРО.

Отметим, что победители конкурсов «Педагог-психолог» и «Учитель-дефектолог» представят Вологодскую область на федеральном уровне.
Конкурсный проект организует Вологодский институт развития образования с участием Вологодской областной организации Общероссийского Профсоюза образования при поддержке Департамента образования области.