Ученые ВоГУ рассказали о водных объектах Вологодской области на Международной конференции в Петрозаводске

Ученые кафедры биологии и химии участвуют в работе  научно-практической конференции с участием представителей стран СНГ на тему: «Оценка состояния ресурсов, экосистем озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития».

В конференции принимают участие 140 участников из 45 организаций, включая научные институты, университеты и другие организации из России и стран СНГ. Доклады охватывают широкую географию – от Мурманска до Казани и от Москвы до Иркутска. 

Профессор ВоГУ, доктор биологических наук Наталья Болотова представила пленарный доклад о подходах к оценке экосистемных услуг Ладожского озера, а также возглавила работу биологической секции.

Наталья Львовна рассказала об  экосистемных услугах – концепции, которая позволяет определить социально-экономическое значение экосистем. Этот подход еще недостаточно широко применяется в России, он используется, к примеру, при исследовании  Байкала и некоторых особо охраняемых территорий в европейской части страны. Уникальный опыт расчета стоимости экосистемы Ладожского озера, над которым в течение года работал коллектив преподавателей под руководством профессора Натальи  Болотовой, был с большим интересом встречен участниками конференции.

Особый интерес и желание сотрудничать по этой тематике высказали представители научного сообщества  по изучению Байкала и представители Академии наук Республики Татарстан. Первая, пока ещё приблизительная, оценка стоимости Ладожского озера дала сумму в 1,6 триллиона рублей – это стоимость транспортных и рекреационных услуг озера, туристическая привлекательность и возможности, которые дает аквакультура.

Доцент кафедры биологии и химии Иван Мухин рассказал на конференции о роли гетерогенности пространства для формирования популяций мшанок реки Вологды.

Иван Андреевич представил  новый подход к изучению перифитонных организмов – мшанок с использованием математического моделирования прибрежных биотопов. Такая оценка позволяет дать характеристику сообществ мшанки на большой территории без трудоемких обследований каждого отдельного субстрата.