Областной конкурс профессионального мастерства среди инженеров-конструкторов машиностроительного комплекса региона прошел на площадке Института машиностроения, энергетики и транспорта.
Организаторами состязания выступили Департамент экономического развития Вологодской области, ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области» и Вологодский государственный университет.
Проведение конкурса профмастерства накануне Дня машиностроителя стало традиционным, в этом году он организуется уже в четвертый раз.
«С каждым годом количество участников растет, сегодня состязаются в профмастерстве 18 специалистов, которые представляют девять предприятий региона. Значит, в регионе растет интерес к профессии машиностроителя», – уверен директор ИМЭиТ Александр Фролов. Он также отметил, что в этом году Институт машиностроения, энергетики и транспорта отмечает юбилейную дату – 55 лет начала подготовки в Вологодской области инженерных кадров для машиностроительной отрасли. В 1967 году был произведен первый набор на специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» на тот момент еще в филиале Северо-западного заочного политехнического института в Вологде.
Пожелала успехов участникам конкурса начальник управления отраслевого развития, науки и инноваций, заместитель начальника Департамента экономического развития Вологодской области Анна Ласун: «Конкурс – это не только соревнование в мастерстве, но и возможность узнать, к каким профессиональным вершинам нужно стремиться».
«Отбросьте все ненужные волнения, которые мешают вам сосредоточиться. Вы все знаете и умеете! Желаю вам удачи», – обратилась к конкурсантам вицепрезидент ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Татьяна Чулкова.
Конкурс состоял из двух этапов: теоретической части и практического задания. По традиции, состязание стартовало с жеребьевки. Каждый из участников выбрал жетон с номером компьютерного стола, за которым ему предстояло провести ближайшие четыре часа за выполнением заданий.
По итогам всех испытаний лучшим стал инженер-конструктор 1 категории предприятия «Вологодские машины» Иван Котиков. Второе место досталось коллеге победителя, инженеру-конструктору 1 категории Александру Драмарецкому. Замыкает тройку лидеров инженер-технолог 1 категории Вологодского оптико-механического завода Николай Сернов.
Для победителя и призеров подготовлены денежные призы.