Бесценное фото подарили ВоГУ

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва передал ректору Вологодского государственного университета Вячеславу Приятелеву фотографию второго выпуска Учительского института, сделанную в 1916 году.

«Самое необычное, что снимок — это оригинал, который больше ста лет хранился в Лазаревском храме Вологды. Этот приход никогда не закрывался, даже в советское время. Именно поэтому фотография и сохранилась. Но узнать, как и почему она оказалась в храме нам, с сожалению, скорее всего, не удастся», — отметил Вячеслав Приятелев.

Не сохранилось и здание, которое хорошо видно на старинном фото, и где в 1916-1917 годах располагался Вологодский учительский институт. Как рассказал доктор исторических наук, профессор ВоГУ Василий Саблин, это здание принадлежало вологодскому купцу Раскину.

Гершен Хаимович Раскин — купец 1-й гильдии. В начале XX века был владельцем Северной механической столярной мастерской в Вологде (с 1913 г.), а также арендатором (с 1916 г.) лесопильного завода на ст. Кипелово Вологодского уезда, принадлежавшего торговому дому «И. А. Первушина сыновья».

#История_с_фотографией_ВоГУ обязательно получит своё продолжение. Через архивы мы постараемся восстановить и имена выпускников, и фамилии преподавателей. В год 110-летия высшего педагогического образования в Вологде все только начинается!