Участники «Университетской смены ВоГУ» выяснили, существует ли искусственный интеллект?

Интерактивная лекция доктора философских наук, директора Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Натальи Ястреб прошла в Центре ДНК ВоГУ для школьников из Алчевска.

Ребята узнали, что такое сильный и слабый искусственный интеллект, выяснили, почему поисковые системы – это искусственный интеллект, а большинство роботов – нет.

А еще дети попробовали пройти музыкальный тест Тьюринга – отличить настоящую композицию Иоганна Себастьяна Баха от написанной искусственным интеллектом.

Наталья Андреевна познакомила школьников с технологиями искусственного интеллекта, которые помогают человеку развивать его собственный интеллект.

Вместе с лектором ребята обсудили, насколько этично использовать ИИ для распознавания лиц и сбора данных в социальных сетях и как обезопасить себя от негативных последствий таких действий.

Ребята пришли к выводу, что ИИ существует, но это не то, что показывают в научной фантастике.

Лекция Наталья Андреевны очень заинтересовала ребят, и они буквально засыпали ее вопросами. Сколько лет она училась, чтобы стать специалистом в этой области? Писала ли она сама программы ИИ? И многие другие.