Школьники из Алчевска Луганской Народной Республики посетили один из самых красивых музеев областной столицы – Музей кружева. Ребята познакомились с историей зарождения и развития кружевоплетения на территории региона, увидели, как с помощью кружева украшалась одежда крестьян, людей знатного происхождения и городских обывателей.
А еще детям показали самую большую кружевную снежинку музея, технический рисунок которой был разработан Валентиной Ельфиной в 1959 году. Скатерть была создана для выставки в Москве. А плели ее 25 кружевниц в течение двух месяцев.
Затем дети поднялись на колокольню Софийского Собора, построенную еще в 19 веке. С высоты 78-ми метров открывается прекрасный вид на город, и можно рассмотреть его во всей красе.
Знакомство с Вологдой продолжилось пешей экскурсией, которая стартовала с Кремлевской площади. Ребята смогли увидеть знаковые для вологжан памятники. Среди них – знаменитый «конь» (памятник поэту Константину Батюшкову); памятник букве «О» (ведь вологжане любят окать) и другие необычные арт-объекты. Дети прогулялись по набережной, где перед ними открылся красивый вид на церкви и храмы Верхнего Посада.
«Когда я приехала в Вологду, то увидела красивый город. Он для меня сразу стал родным. Каждое место здесь очаровательно по-своему. Люди добрые и отзывчивые. Думаю, мне больше всего запомнится центральная, историческая часть города», – поделилась своими впечатлениями Амина Кайхан.
Отметили красоту города и участницы смены Екатерина Орач и Кристина Косогорова: «Вологда – очень зеленый город, много интересных зданий и чистых машин».
А в конце своего путешествия ребята встретили футбольную команду «Динамо». Ну а какая встреча без фото!
Отметим, что «Университетские смены» – это федеральный проект, организованный Министерством просвещения РФ совместно с Минобрнауки России. Первая смена стартовала 19 июня. В проекте принимают участие более 40 российских вузов. Среди них и Вологодский госуниверситет, которому выпала почетная миссия принять ребят на территории региона.