Прогулки на велосипеде, купание в речке, шопинг, посиделки на летних верандах – это всё, конечно, очень круто, но если вам в каникулы просто жизненно необходим интеллектуальный отдых, то лучше чтения интересной книги мир еще ничего не придумал. J
Институт социальных и гуманитарных наук ВоГУ предлагает вашему вниманию следующие книги на лето:
- Антуан-Франсуа Прево — «ИСТОРИЯ КАВАЛЕРА ДЕ ГРИЕ И МАНОН ЛЕСКО». Книга аббата Прево была написана немногим менее 300 лет назад. Может быть, начальные ее страницы будут восприниматься вами с трудом, но не останавливайтесь, двигайтесь дальше, и вы будете очарованы также, как был очарован писатель Виктор Астафьев.
- Фрэд Бодсворт — «ЧУЖАК С ОСТРОВА БАРРА». Увлекательная книга канадского натуралиста, журналиста и писателя, пытающегося постичь незыблемые законы бытия и суть непростых межчеловеческих отношений. Это роман о диком гусе, параллельно с описанием приключений которого, разворачивается история двух молодых людей – студента-биолога Рори Макдональда из Торонтского университета и девушки-индианки.
- Алексей Варламов — «РОЖДЕНИЕ». Повесть эту не надо пересказывать. В нее лучше входить, не зная заранее, о чем именно пойдет там речь. Конечно, заглавие что-то подсказывает, но подсказка эта дает право предполагать многое и разное.
- Дзиро Осараги — «РОНИНЫ ИЗ АКО». Действие романа происходит в средневековой Японии, и основано оно на предании, имеющем реальную основу и очень органичном для японской культуры. Герои его – 47 ронинов, самураев, лишившихся господина и поставленных перед непростым моральным выбором. Если вам интересно побывать в том месте и в том времени, о котором повествует книга, берите ее в руки.
- Константин Паустовский — «ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ». В книге около 1300 страниц, и с ней вам предстоит провести не один вечер. Зато какие это будут вечера! Книга автобиографична, и в то же время она не столько о самом Паустовском, сколько о людях, с которыми ему довелось встретиться на жизненном пути. Среди этих людей и царь Николай II, и король Сербии Петр Карагеоргий, и писатель Михаил Булгаков, и грузинский художник-примитивист Нико Пиросманишвили (тот самый, который в песне Аллы Пугачевой купил для любимой женщины «миллион алых роз») и многие-многие другие.