Пройти стажировку, которую организует на вологодских предприятиях региональная служба занятости, могут старшекурсники колледжей, техникумов и вузов, а также дипломированные выпускники, не нашедшие работу в течение двух лет. Стажировка позволяет молодым людям получить первый трудовой опыт, заработную плату, а также закрепиться на рабочем месте.
Цель стажировок, которые организует служба занятости, — повысить уровень занятости выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, дать им возможность получить трудовой опыт по полученной профессии и дальнейшего закрепления в родном регионе.
«В целом мероприятие способствует решению стратегической задачи – снижению оттока трудовых ресурсов из региона и, как следствие, улучшению демографической ситуации в Вологодской области, – комментирует начальник Департамента труда и занятости населения Олег Белов. – У работодателей региона спрос на молодых специалистов тоже есть. В базу стажировок, которую формирует наша служба занятости, с начала года поступило более 200 вакансий от 52 работодателей по инженерным, медицинским специальностям, профессиям в сфере услуг, образования, животноводства и сельского хозяйства».
Для участия в стажировках жители области могут направить электронную анкету через сайт регионального Департамента труда и занятости населения. Анкета поступит в отделение занятости по указанному в ней месту желаемого трудоустройства. Далее специалист службы занятости подберет место для стажировки и предложит кандидату.
В ведомстве напоминают, что для работодателей, трудоустроивших молодого специалиста, предусмотрена частичная компенсация затрат на организацию стажировки. Ее размер включает возмещение затрат на оплату труда выпускнику (не более МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в месяц за каждого выпускника на срок не более трех месяцев) и наставнику (не более ½ МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в месяц за каждого выпускника на срок не более трех месяцев).
Получить субсидию могут предприятия (организации) различных форм собственности (за исключением государственных и муниципальных), а также индивидуальные предприниматели, уточняет областная пресс-служба.
С начала года в Департамент труда и занятости населения за субсидией обратились 17 работодателей области, которые трудоустроили 56 выпускников по таким профессиям, как ветеринар, электромонтер, станочник, портной, химик, повар и другие.