Участники Плавучей Школы «Корабелы Прионежья» познакомились с достопримечательностями деревни Толвуя

Обзорную экскурсию для юных путешественников по деревне провела директор школы Виктория Стафейкова.

Толвуйя располагается в 79 км  по автодороге к юго-востоку от города Медвежьегорска на юго-восточном берегу Повенецкого залива Онежского озера в Заонежье, в 50 км к северо-северо-востоку от острова Кижи.

В деревне сохраняется братская могила советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В конце 1950-х годов на могиле установлена скульптура скорбящей матери.

Здесь также находится памятник архитектуры второй половины XIX века — церковь Георгия Победоносца, которая сейчас реставрируется после пожара.

Ребята посетили и источник «Царицын ключ», который находится недалеко от деревни.

Толвуя с трех сторон окружена водами Онежского озера. Здесь особый микроклимат, возможно еще и благодаря месторождению шунгита – камня обладающего уникальными лечебными свойствами. На  Зажогинском месторождении шунгитовых пород корабелам также удалось побывать.

Месторождение расположено на окраине села Толвуя в Медвежьегорском районе в 1,7 км от берега Онежского озера. Шунгитовые породы залегают вокруг северной части Онежского озера и под озером. Месторождение состоит из двух залежей: Зажогинской и Максово. Разработка Зажогинской залежи началась в начале 1990-х годов.

Месторождение имеет размеры 22 км x 11 км. На территории месторождения расположены село Толвуя и несколько деревень, в том числе заброшенных. Слои шунгитовых пород перемежаются с туфами, доломитами и алевролитами. В целом магматические породы составляют около 30 % разреза продуктивной толщи. Породы верхней заонежской подсвиты испытали слабый региональный метаморфизм (начальные стадии фации зеленых сланцев). Значительная часть отложений переработана метасоматически с замещением первичных минералов карбонатом, серицитом, альбитом, кварцем. Всего на месторождении к настоящему времени выявлены и в разной степени изучены 25 залежей, содержащих от 0,2 до 58,0 миллионов тонн высокоуглеродистых шунгитовых пород.

Добавим, что эти горные минералы используется во многих отраслях промышленности. Например, в металлургии – как заменитель кокса при производстве литейного чугуна, в экологии – при очистке промышленных и бытовых стоков или в сельском хозяйстве – как удобрение или кормовая биологически активная добавка в звероводстве.