Вологодский государственный университет с рабочим визитом посетил генеральный директор Центрального Совета ВОИР Антон Ищенко. На встрече с активом Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов обсуждались вопросы расширения сотрудничества ВОИР с организациями и университетами области, заключения соглашений и проведения совместных мероприятий. Представители общества обсудили проблемы, стоящие перед современными изобретателями и рационализаторами, учеными и новаторами, и обменялись идеями для их решения.
«Центральный Совет ВОИР всегда готов оказать организационную и консультационную поддержку нашим вологодским коллегам. Планирую в ноябре-декабре посетить Вологду и Вологодский государственный университет, прочитать лекцию по вопросам изобретательства и рационализаторства в регионах, а также встретиться с представителями предприятий региона, активно развивающих и продвигающих инновационные решения», – отметил Антон Ищенко.
Завершилась встреча возложением цветов к памятнику известного вологодского мецената Христофору Леденцову.
Напомним, что с начала своего создания Общество объединяло технические элиты республик СССР, опираясь на отечественные и мировые традиции в области изобретательства и рационализаторства. В 2022 году ВОИР отмечает 90-ю годовщину со дня основания Всесоюзного общества изобретателей – ВОИЗ (первый съезд Общества проходил в Москве, в Колонном зале Дома Союзов с 15 по 20 января 1932 года). История изобретательства и рационализаторства в России имеет свои давние корни. Современные «левши» и «Кулибины», которых много в ВОИР, продолжают высоко нести эстафетную палочку поколений талантливых отечественных мастеров, новаторов инженерной мысли. Поэтому создание организации связано и с именем видного общественного деятеля России и подвижника русской науки Христофора Леденцова, основателя «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений», памятник которому установили летом этого года у здания бывшей Вологодской губернской мужской гимназии, где учился меценат, а затем поддерживал студентов и ученых.