Лучших выпускников наградили в ВоГУ

169 выпускников Вологодского госуниверситета принимали сегодня награды и поздравления от первых лиц города и области, руководителей органов власти, общественных организаций и предприятий. Все они – лауреаты конкурса «Золотой выпускник ВоГУ», а также выпускники, отличившиеся в различных видах деятельности за время учебы.

Со словами напутствия обратился к вчерашним студентам вице-спикер Совета Федерации, председатель Совета по стратегическому развитию ВоГУ, Герой России Юрий Воробьёв: «Ребята, перед вами открывается новый мир. Вы должны успешно освоить выбранную вами профессию. Я очень надеюсь, что все знания и умения, которые вы получили в Вологодском госуниверситете, вам помогут найти место во взрослой жизни».

Поблагодарил ребят за стремление быть лучшими ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Выпуск-2022 является рекордным по красным дипломам. Выпуск-2022 стал звездным и в спорте: в этом году Вологодский госуниверситет в межвузовской областной Спартакиаде занял первое место. Ребята принимали активное участие в волонтерском движении, ведь на ваши годы обучения выпал непростой период пандемии».

В 2022 году конкурс «Золотой выпускник ВоГУ» проводился в третий раз. В этом году в нем приняли участие 28 студентов.  Участники предоставляли информацию о личных достижениях: в  науке, спорте, общественной деятельности, делились опытом работы, а также рассказывали о своих профессиональных навыках. Ребята соревновались в конкурсе видео-автопортретов, отражающих личный вклад в различные направления деятельности университета, в интеллектуальном конкурсе и конкурсе эссе на тему «ВоГУ – мой самый близкий вуз».

По результатам состязания были  выявлены три лауреата и  абсолютный победитель конкурса «Золотой выпускник ВоГУ», а также победители и лауреаты по номинациям: образование, наука, лидер, проект, творчество, спорт и педагог.

Для уникальных победителей были подготовлены и  уникальные подарки. Специально для конкурсантов на великоустюгском заводе «Северная чернь» были изготовлены нагрудные украшения.  Значки выполнены по индивидуально разработанному эскизу и представляют собой герб университета с ленточкой «Золотой выпускник ВоГУ».

Абсолютным победителем конкурса была признана студентка Института  культуры и туризма Мария Адамова. Талантливая выпускница получила награду из рук выпускника ВоГУ, заместителя Губернатора области, начальника Департамента внутренней политики Евгения Богомазова.

«Ребята, вы все большие молодцы, вы искренние и талантливые. Каждый из вас – это личность. Для руководителей предприятий и организаций Вологодской области вы является большим кадровым потенциалом. Реализуйте себя на Вологодчине!», – обратился к ребятам Евгений Артемович.

Сегодня благодарственными письмами ректора чествовали и выпускников, активно проявивших себя в самых разных сферах студенчества. Награды вчерашним студентам   вручали выпускники ВоГУ: начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Олег Белов, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова, генеральный директор Вологодского оптико-механического завода Василий Морозов, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в городе Москве Алексей Лысов. Чествовали ребят  также директор Вологодского колледжа искусств, почетный гражданин города Вологды Лев Трайнин, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года, победительница Универсиады, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса Юлия Чекалёва.

Поблагодарил выпускников за активную жизненную позицию заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин: «Сегодня в зале собрались лучшие выпускники Вологодской области. Ребята, вы вложили много сил, ума и терпения в учебу. Вы находили время и  для занятий спортом, принимали участие в общественной жизни города и волонтерском движении. Я радуюсь тому, что у нашего города и региона такое умное, яркое, талантливое и красивое лицо!».

Завершилось мероприятие общим фотографированием возле недавно установленного памятника знаменитому меценату Хритофору Леденцову.