Доцент ВоГУ выступила официальным оппонентом на защите диссертации у аспирантки из Китая

Заведующая кафедрой музыкального искусства и образования ВоГУ Марина Долгушина стала участником  заседания Диссертационного совета Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки.  Ученый из Вологодского госуниверситета была приглашена в качестве официального оппонента на защиту диссертации Чжао Жунжун «Жанр романса в современной китайской музыке».

«Наверное, немногие знают о том, что в нашей стране сейчас учится большое количество китайских аспирантов-музыковедов. Их подготовка ведется в Московской, Нижегородской и некоторых других консерваториях, в Институте музыки, театра и хореографии РГПУ имени А.И. Герцена. Причем с каждым годом количество китайских аспирантов растет. И это вполне объяснимо. Получение ученой степени по искусствоведению в России считается в Китае очень престижным. Вернувшись домой, молодые кандидаты наук получают возможность занять хорошие должности и получать достойную заработную плату», – рассказала Марина Геннадьевна.

Обучение ведется на русском языке. Защита диссертаций также проходит на русском. А вот тематика диссертационных исследований всегда связана с музыкальной культурой Китая. Таким образом, происходит взаимопроникновение двух мощных культурных потоков: в российском музыковедении постепенно формируется обширное китаеведческое направление, а китайское музыковедение заимствует традиции и методологию исследовательской работы из России.

«Я впервые оппонировала на «китайской» защите и непосредственно общалась с молодыми китайскими коллегами. Меня поразило их трудолюбие, их стремление к образованию и знаниям. Практически все они, обучаясь в аспирантуре, одновременно получили в России еще один диплом, как правило, как музыканты-исполнители. Чжао Жунжун, например, завершила обучение в аспирантуре в прошлом году, а в этом – закончила ассистентуру-стажировку в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова как певица», – отметила Марина Долгушина.

Один из моментов от встречи с китайскими аспирантами впечатлил  доцента ВоГУ больше всего. После завершения всех защит состоялся фуршет, во время которого одна из нижегородских коллег, три года проработавшая в качестве приглашенного доцента в Чунцинском педагогическом университете, сказала тост на китайском языке. Когда она произнесла последнее предложение, которое никак не выделялось в общем потоке незнакомой речи, все китайские аспиранты моментально встали и вытянулись как по стойке «смирно». А коллега пояснила на русском, что она просто предложила поднять бокалы за научных руководителей.