Участники химико-биологической смены Центра ДНК ВоГУ прошли путь донора

Какой путь проходит донор от раздевалки до процедурного кабинета, в чем заключается медицинское обследование у врача трансфузиолога, почему перед забором крови надо пить чай, удобно ли в донорском кресле – на эти и другие вопросы ребята получили ответы на Вологодской областной станции переливания крови №1.

Увлекательную экскурсию провел выпускник ВоГУ, заведующий отделом контроля качества станции переливания крови Максим Никишков, который рассказал о том, как формируются донорские кадры, как проводится заготовка, обследование и хранение компонентов крови. Ребята увидели современное медицинское оборудование и познакомились с технологиями заготовки и переработки крови.

Врач-трансфузиолог Татьяна Мохамед рассказала школьникам об этапах первичного обследования доноров, а заведующий отделом лабораторной диагностики Елена Базанова объяснила детям, каким образом в лаборатории определяется группа крови пациента, и ребята сами смогли это увидеть. Добровольцами по сдаче крови выступили студенты и методисты Центра ДНК.

«Мне очень понравилась экскурсия, я с большим интересом наблюдала, как происходит определение группы крови и резус фактора. Я убедилась в том, что работа на станции переливания крови очень важная и ответственная, а доноры спасают человеческие жизни!» — поделилась своими впечатлениями участница смены Полина Алтынова.

 Добавим, что профильная химико-биологическая смена Центра ДНК ВоГУ организована при поддержке автономной некоммерческой организации «Центр БИОТЕХ».