В ВоГУ открылась Французская библиотека – музей французской цивилизации им. В. А. Никитина

Презентация новой библиотеки прошла сегодня в здании учебного корпуса ВоГУ №6 на ул. Мира, 8. В мероприятии приняли участие представители органов власти, научной и творческой интеллигенции, студенты и преподаватели.

Основа коллекции – более 20 тысяч книг, журналов, документов, мультимедийных и электронных изданий и других культурных ценностей, которые в течение всей жизни собирал Валерий Никитин – известный переводчик и литературовед, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, до 2004 года – ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской академии наук, директор Французской библиотеки «Музей французской цивилизации»; кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат премии Французской академии.

В дар университету коллекция была передана супругой Валерия Никитина – профессором Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, Заслуженным работником культуры России Татьяной Сергеевой. Напомним, что торжественная символическая церемония состоялась в марте этого года в Москве, в Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ.

Поблагодарил Татьяну Демьяновну за прекрасный подарок вузу ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Мне очень нравится название библиотеки как музея.  Эта библиотека станет инструментом восприятия целой французской цивилизации и расширит возможности познания не только для студентов и преподавателей, но и для всех вологжан».

«Университеты должны заниматься не только наукой и образованием, они должны работать и на развитие региона, страны и общества. Вологодский госуниверситет всегда осознавал эту миссию. Нельзя забывать, что классический университет – это, в первую очередь, интеллектуальное пространство, это то место, где говорят и о диалогах культур», – отметила проректор по образовательной и воспитательной деятельности Светлана Виноградова.

Всю свою жизнь Валерий Никитин посвятил французской литературе. Благодаря ему на русском языке зазвучали многие произведения крупнейших писателей Франции XX века: Мориса Дрюона, Андре Жида, Марселя Эме, Франсуа Мориака, Франсуа Нурисье. Именно Никитин впервые познакомил российских читателей с творчеством Жака Шардона, Франсуа Жослена, Ива Берже, Жозефа Кесселя, Жана Жионо, Эмиля Сиорана, Кристины де Ривуар.

Богатейшая коллекция Валерия Никитина складывалась в 1990-е и 2000-е годы. И, по крайней мере, половина этих книг присутствуют в России в единственном экземпляре.

Вдова ученого Татьяна Сергеева приехала в Вологду пять дней назад и уже сложила первые впечатления о городе: «За то время, которое я нахожусь в Вологде, я смогла, как сторонний наблюдатель, сделать выводы и о вашем городе, и о Вологодском госуниверситете. Преподаватели вуза сообщили, что французский язык в вузе изучается с 1947 года. Приблизительно в это время начал изучать французский язык и Валерий Александрович. Я могу привести еще много примеров того, что Вологда пронизана символизмом».

Добавим, что созданию коллекции содействовали Министерство иностранных дел Франции, Французская академия, парижский Дом наук о человеке, многие французские писатели, журналисты, издатели, деятели науки и культуры.